ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Истек срок ультиматума Хусейну

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 04:18
0
4

В 3:00 утра по киевскому времени истек срок ультиматума Вашингтона иракскому лидеру Саддаму Хусейну, но ожидавшаяся военная операция пока не началась. Как сообщили высокопоставленные представители администрации президента США Джорджа Буша, несмотря на истечение срока ультиматума, до конца среды (по вашингтонскому времени) они "не ожидают выступления президента с объявлением о начале военной операции против Ирака".

Косвенным свидетельством отсрочки войны можно считать завершение работы в Белом Доме фотографов и телеоператоров - им объявлено, что сегодня доступа к президенту больше не будет, сообщает РИА Новости. По мнению источников в Белом Доме, до начала военной операции остается еще сутки-двое.

"Разоружение иракского режима начнется тогда, когда такое решение примет президент США Джордж Буш", заявил вскоре после истечения срока ультиматума пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Американские и британские войска продолжают последние приготовления к войне с Ираком. В течение всего дня в среду части США и Британии на севере Кувейта, насчитывающие почти 175 тысяч человек, занимали передовые позиции на границе с Ираком. Как передают корреспонденты Би-би-си, северные районы Кувейта полностью закрыты для гражданского населения.

Из Кувейта сообщили, что войска союников вошли в демилитаризованную зону между Ираком и Кувейтом, уходящую на 10 километров вглубь Ирака, однако эта информация была опровергнута Пентагоном. В пустыне со вторника продолжается песчаная буря, но к вечеру среды погода улучшилась.

На авианосцах и базах ВВС пилоты готовили свои самолеты к бомбардировке иракской территории, которая обещает быть самой интенсивной за последние десятилетия. Пентагон сообщил о том, что авиация США нанесла удар по артиллерийским установкам ПВО Ирака на юге страны, в зоне, запретной для полетов иракской авиации. Однако это может считаться продолжением текущей политики выполнения санкций ООН.

Стратегия "оглушения" иракской армии в первые часы войны предполагает полное разрушение ПВО Ирака, нарушение связи между командными частями иракской армии и психологическое давление на иракских солдат.

Азиз: "Мы все умрем в Ираке"

Власти Ирака, тем временем, демонстрируют готовность стоять до конца. На протяжении всего дня из Багдада поступали свидетельства того, что Саддам Хусейн и его ближайшее окружение не последует ультиматуму, выдвинутому в понедельник президентом США, и не покинут Ирак.

После истечения срока ультиматума США Ираку опустевшие улицы Багдада погружены в предрассветную тишину в ожидании удара американских войск. Об этом свидетельствуют прямые трансляции из иракской столицы, которые время от времени выходят в эфир японских новостных спутниковых каналов.

В Багдаде настолько тихо, что слышно лишь щебетание ночных птиц. Жители города буквально затаили дыхание, поскольку теперь удар может последовать в любую минуту. По данным нескольких западных корреспондентов, сотавшихся в Багдаде, на улицах видны только немногочисленные военнослужащие в касках и с автоматами.

ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях