ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали войну в Ираке

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 05:22
0
9

Через полтора часа после истечения ультиматума Саддаму Хуссейну со стороны Вашингтона, пресс-секретарь Белого дома США Ари Флейшер официально объявил о начале военной операции против Ирака. В Багдаде произошла серия взрывов, над городом появились самолеты.

Иракские зенитные батареи открыли огонь из нескольких точек. Слышны сирены воздушной тревоги. По словам корреспондента Reuters в Багдаде, взрывы слышны из южных пригородов столицы.

Представитель Белого дома заявил о начале "первой фазы разоружения Ирака". В 5:15 по киевскому времени президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации, в котором заявил, что американские вооруженные силы "приступили к первоначальной стадии военной операции для разоружения Ирака".

"По моему приказу силы коалиции начали наносить удары по отдельным целям, имеющим военное значение. [Военная] кампания в жестких условиях и на территории размером с Калифорнию может быть более продолжительной и сложной, чем это предсказывают некоторые", - сказал Буш, обращаясь к американскому народу из Овального кабинета Белого дома.

Первые удары по Ираку были нанесены еще до рассвета
(с) НТВ Мир
 
Корреспондент Би-би-си в Багдаде не смог сообщить, были ли поражены какие-то цели в результате налета, однако он видел клубы дыма. Электроснабжение города не нарушено, что означает, что электростанции пока не были поражены.

Представитель американской администрации заявил агентству Associated Press, что проводится "хирургическая военная операция" вблизи Багдада после того, как стало известно, что там могут находиться иракские лидеры.

По данным NBC, которая ссылается на высокопоставленные источники в Пентагоне, на первой стадии операции в Ираке будет использовано "небольшое количество" самолетов B-52, F-117, бомбардировщики B-1 и B-2 а также крылатых ракет морского базирования.

Они нанесут удары по двум целям - объектам высшего руководства Ирака и контрольно-командным пунктам управления вооруженных сил в Багдаде. Источники в Пентагоне также подтвердили, что специальные самолеты, используемые для подавления радаров ПВО, задействованы вокруг Багдада.

Корреспондент NBC передает из Багдада, что, по крайней мере, в одной точке на подступах к иракской столице "зафиксировано попадание".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях