ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Греции привели к политическому кризису

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 14:32
0
14
Беспорядки в Греции привели к политическому кризису
Фото: АР
Беспорядки привели к политическому кризису в стране

Во вторник, 9 декабря, премьер-министр Греции Костас Караманлис выступил с призывом к национальному единству. Главная же оппозиционная сила страны потребовала проведения досрочных выборов.

"В это критическое время политический мир должен единодушно и категорично осудить и изолировать зачинщиков беспорядков. Это долг нашей демократии, этого требуют граждане, это наш национальный долг", - заявил Караманлис после краткой встречи с главой греческого государства Каролосом Папульясом.

В ответ лидер оппозиционной партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) заявил, что у страны нет правительства, которое может защитить гражданина, его права и безопасность, а правительство потеряло доверие греческого народа.

Правительство правоцентристской партии Новая Демократия имеет 151 голос в 300-местном парламенте страны. Перевес лишь в один голос для поддержания однопартийного правительства делает правительство уязвимым для досрочных парламентских выборов. В настоящее время ПАСОК опережает правящую партию в опросах общественного мнения на 3-5%.

Между тем, полицейские вновь применили слезоточивый газ против участников волнений в Афинах. Столкновения произошли близ Политехнического университета в Афинах и рядом с юридическим факультетом Афинского университета. О пострадавших и задержанных не сообщается.

Тем временем по центральным улицам города прошел многотысячный марш, участники которого требовали наказания виновных в гибели 15-летнего подростка, застреленного полицейским 6 декабря. Этот инцидент повлек за собой массовые беспорядки по всей стране. На 15:00 запланированы похороны погибшего подростка.

По последним данным, столкновения в Афинах переместились к зданию парламента Греции. Группы молодежи с закрытыми лицами швыряют в полицейских бутылки с зажигательной смесью. До настоящего времени участникам беспорядков не удалось прорваться к парламенту.

Как сообщалось, что полиция Афин в понедельник, 8 декабря, задержала 168 участников антиправительственных выступлений. 89 человек были арестованы по обвинению в вандализме, еще 79 участников беспорядков взяты под стражу для проведения допросов.

В результате столкновений в Афинах в понедельник ранения получили 12 сотрудников полиции, число пострадавших среди гражданского населения пока не уточняется. При этом министерство здравоохранения Греции сообщило, что в больницы Афин с симптомами отравления слезоточивым газом доставлены 10 человек.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: беспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях