ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начало войны: международная реакция

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 09:37
0
11

Начало Соединенными Штатами и их союзниками военной операции в Ираке вызвало неоднозначную реакцию в мире. Противники войны назвали действия США и созников нарушением международной этики.

Такую позицию, в частности, высказал Китай, сообщает Associated Press.

Китай потребовал, чтобы США немедленно прератили военные действия.

Одним из первых с заявлением, осуждающим войну, выступил Иран, несмотря на свою давную вражду с Ираком. Министр иностранных дел Ирана - государства, которое США включили в так называемую "ось зла" - заявил, что военные действия неоправданны и незаконны, сообщает NEWSRU.com.

Германия заявила, что начало кампании является поводом для серьезного беспокойства и вызывает недоумение.

Однако премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми сказал, что он понимает и поддерживает силовое решение.

Президент Филиппин Глория Арройо также "поддержала действия США по разоружению Ирака."

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, находящийся на форуме в Японии, сказал, что удар по Ираку является ошибкой и что США пытаются сделать мир своей вотчиной. Официальной реакции России пока не поступало.

Вице-премьер Малайзии назвал удар по Ираку черным днем в истории. По его словам, "большое и сильное государство, а также его союзники, своими действиями продемонстрировали неуважение к международному праву, человечеству и всеобщим нормам справедливости".


В 4:35 по киевскому времени, через полтора часа после истечения ультиматума Саддаму Хуссейну со стороны Вашингтона (он истек в 3 часа утра по киевскому времени), США  официально объявили о начале военной операции против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях