ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На похоронах греческого подростка, убитого полицейским, вспыхнули новые беспорядки

9 декабря 2008, 18:32
0
13
На похоронах греческого подростка, убитого полицейским, вспыхнули новые беспорядки
Фото: АР
На похоронах греческого подростка, убитого полицейским, вспыхнули новые беспорядки

Новые беспорядки вспыхнули сегодня, 9 декабря, на похоронах греческого подростка, убитого полицейским в уличной стычке в Афинах.

Пятнадцатилетний Александрос-Андреас Григоропулос, застреленный 6 декабря полицейским в центре Афин при столкновении полицейского патруля с группой анархистов, был похоронен сегодня на кладбище в столичном приморском районе Фалирон.

После похорон близ кладбища собрались группы молодежи, которые стали забрасывать полицейских камнями. Полиция ответила обильным применением слезоточивого газа.

Между тем, в центре Афин, на площади Синтагма, где проходили столкновения в течение дня, крупным силам полиции удалось оттеснить демонстрантов от здания парламента Греции.

Кроме того, сегодня вечером местные телеканалы передают, что молодежь осаждает штаб-квартиры полиции в Афинах и в третьем по величине греческом городе Патры.

Новые столкновения молодежи с полицией начались возле этих зданий вскоре после завершения похорон 15-летнего анархиста, погибшего от рук полицейского 6 декабря.

О задержанных и пострадавших в течение дня не сообщается.

Напомним, беспорядки в Афинах, Салониках, Трикале начались после того, как сотрудники правоохранительных органов застрелили 15-летнего юношу, участвовавшего в нападении на полицейский патруль. Подозреваемые в убийстве подростка задержаны, им предъявлены официальные обвинения.

Как установило расследование, подросток находился в группе из 30-50 человек, которые стали забрасывать полицейскую машину камнями. Двое находившихся в ней полицейских вышли из машины, один из них бросил свето-шумовую гранату, а другой сделал для устрашения два выстрела в воздух, а один в мостовую. Эта пуля и попала рикошетом подростку в грудь. Так утверждают полицейские. Свидетели инцидента заявляют, что полицейский хладнокровно убил подростка.

Напомним, сегодня премьер-министр Греции Костас Караманлис выступил с призывом к национальному единству. Главная же оппозиционная сила страны потребовала проведения досрочных выборов.

Как сообщалось, полиция Афин в понедельник, 8 декабря, задержала 168 участников антиправительственных выступлений. 89 человек были арестованы по обвинению в вандализме, еще 79 участников беспорядков взяты под стражу для проведения допросов.

В результате столкновений в Афинах в понедельник ранения получили 12 сотрудников полиции, число пострадавших среди гражданского населения пока не уточняется. При этом министерство здравоохранения Греции сообщило, что в больницы Афин с симптомами отравления слезоточивым газом доставлены 10 человек.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: беспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях