ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полный текст обращения Буша к нации после начала бомбардировок Багдада

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 10:00
0
9

Сегодня, 20 марта, в 5:15 утра по киевскому времени президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации. В этом время американские военные уже бомбили Багдад. Ниже приведен полный текст его выступления.

"Мои сограждане. В этот час Америка и силы коалиции начали первый этап военной операции по разоружению Ирака, по освобождению его народа и защите мира от серьезной угрозы.

По моему приказу силы коалиции начали наносить удары по избранным целям военного характера, чтобы не дать возможности Саддаму Хусейну вести войну. Это - начальная стадия большой и широкой кампании.

Более 35 стран оказывают нам поддержку, в разной степени и в разных сферах, начиная от использования баз и воздушного пространства, и заканчивая разведкой, тыловой поддержкой и реальной поддержкой военными подразделениями. Каждая страна в этой коалиции приняла решение нести ответственность и разделить честь осуществлять действия с целью нашей общей защиты.

Обращаясь к мужчинам и женщинам американских вооруженных сил на Ближнем Востоке, хочу сказать, мир в проблемном мире и надежды угнетенных народов сейчас зависят от вас. И это доверие оправданно.

Врагам, с которыми вам придется столкнуться, придется узнать ваше мужество и опыт. Люди, которым вы несете свободу, станут свидетелями почетного и славного духа американских военных.

В этом конфликте Америка сталкивается с врагом, который не уважает ни правила войны, ни правила морали. Саддам Хусейн разместил иракских военных и военное оборудование в гражданских районах, пытаясь использовать невинных мужчин, женщин и детей как щиты для своей собственной военной машины, это последнее зверство против своего собственного народа.

Я хочу, чтобы американцы и весь мир знали, что силы коалиции сделают все возможное, чтобы мирные граждане не пострадали. Но кампания на трудной местности, площадью сравнимой с Калифорнией, может стать более длительной и более сложной, чем кто-то предсказывает. И чтобы помочь иракцам превратить страну в единое, свободное и стабильное государство, нам потребуется решительность и выдержка.

Мы приходим в Ирак с уважением к его гражданам, их великой цивилизации и религиозным верованиям. У нас нет других амбиций и целей в Ираке, кроме как устранить угрозу и вернуть контроль над страной народу Ирака.

Я знаю, что семьи наших военных молятся за всех, кто сейчас несет службу, чтобы они вернулись целыми и невредимыми. Миллионы американцев молятся вместе с вами за безопасность ваших любимых и за защиту невинных.

За вашу жертву вас уважает весь американский народ, и вы можете быть уверены, что наши сограждане вернутся домой сразу, как только будет выполнена их задача. Наша нация входит в этот конфликт неохотно, скрепя сердце, но наша цель ясна. Народ Соединенных Штатов, наши друзья и союзники не хотят и не будут жить при наличии незаконного режима, который несет угрозу миру своим оружием массового уничтожения.

Мы теперь встретим угрозу нашей армией, военно-воздушными силами, флотом, пограничниками и пехотинцами - это для того, чтобы потом нам не пришлось встретиться с ней, используя армию пожарных, полицейских и врачей на улицах наших городов.

Теперь конфликт разразился, и единственный путь ограничить и остановить его распространение - это применить силу. И я заверяю вас, это не будет кампания полумер, и мы не примем никакого иного результата, кроме победы.

Мои сограждане! Опасности, существующие для нашей страны и мира, будут уничтожены. Мы пройдем через это время опасностей и бед и продолжим работу над миром. Мы защитим нашу свободу. Мы принесем свободу другим. И мы восторжествуем.

Боже, благослови нашу страну и всех кто ее защищает!".

Перевод: РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях