ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН выступит в защиту геев всего мира

9 декабря 2008, 21:00
0
14
Генассамблея ООН выступит в защиту геев всего мира
Фото: АР
ООН попытается защитить геев всего мира

В эту среду Генеральная ассамблея ООН впервые в истории рассмотрит вопрос о правах лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Об этом сообщает обозреватель The Guardian Питер Тэтчелл. На повестку дня будет вынесена декларация с призывом декриминализировать гомосексуализм во всех странах мира, поясняет издание.

"Хотя декларация не будет иметь обязательной юридической силы, ее символическое значение станет колоссальным, поскольку ООН в течение шестидесяти лет игнорировала преследование гомосексуалистов", - пишет автор.

Как подчеркивает Тэтчелл, даже сегодня ни одна международная конвенция о правах человека не содержит прямых упоминаний о правах лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Между тем, по его данным, 86 государств - почти половина стран мира - до сих пор полностью запрещают гомосексуализм, а некоторые страны - и сексуальные отношения между женщинами. Как минимум в семи государствах: Саудовской Аравии, Иране, Йемене, Судане, Мавритании, а также отдельных областях Нигерии и Пакистана за гомосексуализм казнят, пишет издание.

Как утверждает автор, многие страны Азии и Африки унаследовали законы против гомосексуализма от колониальной эпохи, когда империалистические европейские государства экспортировали свою гомофобию в другие страны. Ныне противниками упомянутой декларации ООН выступают прежде всего Ватикан и Организация Исламская конференция.

"На прошлой неделе папский нунций в ООН монсиньор Челестино Мильоре заявил, что декларация ООН несправедливо пригвоздит к позорному столбу государства, где гомосексуализм вне закона, что, по его словам, только спровоцирует новые акты беспощадной дискриминации. Другими словами, защита людей от дискриминации - это акт дискриминации в отношении тех, кто практикует дискриминацию", - пишет автор.

Тем не менее, в среду за декларацию проголосуют все члены ЕС, а также ряд европейских стран, в том числе Украина, Армения и Сербия. На Ближнем Востоке документ поддержал только Израиль, в Азии - лишь Япония, в Африке - три государства. Среди стран, не планирующих подписать декларацию, выделяются Россия, Турция, Австралия и США. Китай и Индия своей позиции не выразили, сообщает издание.

Как сообщалось, американские гомосексуалисты намерены провести в среду серию общенациональных забастовок под девизом День без гея.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: ООНгеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях