ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России тренируются «засекреченные» китайские космонавты

21 сентября 2000, 04:23
0
14

Одно из важных космических мероприятий китайцы хотят приурочить к 51-й годовщине нахождения у власти коммунистического правительства, которая должна отмечаться 1 октября. А в перспективе китайцы, возможно, осуществят высадку на Луне.

Вообще-то, осваивать космос китайцы начали еще 30 лет назад, запустив на орбиту первый спутник. С тех пор Китай значительно усовершенствовал свои космические технологии, но вот послать на орбиту человека самая многочисленная в мире нация все никак не решалась.

Но в этом году китайцы хотят-таки рискнуть. За помощью они обратились к людям традиционно очень опытным в делах космических – россиянам.

Несколько потенциальных китайских космонавтов уже отправились в Россию для прохождения тренировок. Детали своей космической программы китайцы держат в секрете, хотя в общих чертах «космические планы» миру известны.

Китайская сторона уже провела испытания своего «Шензхау» (“Shenzhou”) – пилотируемого космического корабля, название которого переводится как «Священное судно» - он благополучно облетел вокруг Земли 14 раз. Следующий испытательный полет «Священное судно» совершит 1 октября – аккурат к празднику, что, разумеется, должно символизировать победу на еще одном – космическом- фронте.

Известный китайский конструктор Лонг Лехао сказал, что человек не взойдет на борт до тех пор, пока ученые не будут уверены в на дежности кораюбя на все сто… нет, двести процентов. «Советский Союз перед полетом Гагарина провел семь беспилотных испытаний, Соединенные Штаты –двадцать одно», - говорит он.

Как утверждает CNN, «космического потенциала» Китая на сегодняшний день достаточно для того, чтобы высадить космонавтов на Луне. Проблема за одним – сделать этот амбициозный проект экономически приемлемым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях