ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афины: полицейский, окруженный анархистами, открыл стрельбу

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 01:03
0
7
Афины: полицейский, окруженный анархистами, открыл стрельбу
Фото: Reuters
Беспорядки в Греции продолжаются

Греческий полицейский в Афинах открыл огонь из табельного оружия в окружении анархистов.

Об этом сообщило во вторник вечером, 9 декабря, государственное телевидение страны.

По его данным, полицейский, окруженный группой анархистов в афинском районе Неа Смирни, был вынужден стрелять в воздух. Никто не пострадал.

Отметим, что в аналогичном эпизоде 6 декабря погиб 15-летний анархист, что привело к масштабным волнениям и столкновениям в Греции.

В свою очередь, премьер-министр Греции Костас Караманлис призвал защитить демократический строй перед лицом беспорядков.

В Греции четвертый день продолжаются массовые волнения после того, как в уличной стычке полицейский застрелил 15-летнего подростка.

"В эти тяжелые часы перед нами ясный вызов: защитить демократический строй против насилия крайних групп. В этот момент национальное единство - наш общий долг", - говорится в заявлении премьера, распространенном во вторник вечером в Афинах.

Он повторил призыв к профсоюзным организациям отложить намеченные на среду массовые манифестации, которые, по его словам, могут использовать зачинщики беспорядков.

Политические силы страны не вняли призыву премьера к единству. Так, лидер главной оппозиционной партии ПАСОК Йоргос Папандреу потребовал проведения досрочных выборов. Профсоюзы также отказались отменить запланированные на среду массовые демонстрации и шествия.

Между тем, мэр города Никитас Какламанис сообщил, что более 300 магазинов повреждены в ходе беспорядков в Афинах.

"Мы насчитали 322 магазина в Афинах, которые пострадали - от небольшого ущерба до полного разрушения. Мы предполагаем, что окончательный подсчет даст цифру свыше 370", - сказал Какламанис в эфире местного телеканала МЕГА.

В свою очередь, владельцы магазинов в крупном городе Лариса в Центральной Греции самостоятельно организуют оборону имущества от анархистов и антивластных группировок, которые четвертый день громят центр города.

Владельцы магазинов объединяются в команды и, вооружившись палками, нападают на погромщиков, которые поджигают их магазины. В нескольких случаях полиции приходилось отбивать анархистов из рук разгневанных владельцев магазинов.

Напомним, беспорядки в Греции начались после того, как сотрудники правоохранительных органов застрелили 15-летнего юношу, участвовавшего в нападении на полицейский патруль. Подозреваемые в убийстве подростка задержаны, им предъявлены официальные обвинения.

Как сообщалось, полиция Афин в понедельник, 8 декабря, задержала 168 участников антиправительственных выступлений. 89 человек были арестованы по обвинению в вандализме, еще 79 участников беспорядков взяты под стражу для проведения допросов.

В результате столкновений в Афинах в понедельник ранения получили 12 сотрудников полиции, число пострадавших среди гражданского населения пока не уточняется. При этом министерство здравоохранения Греции сообщило, что в больницы Афин с симптомами отравления слезоточивым газом доставлены 10 человек.

В ходе волнений в Афинах были разгромлены отделения банков, магазины, учреждения. Только в ночь на вторник в городе было зафиксировано около 200 пожаров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях