ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литве приведен к присяге новый кабинет министров

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 02:37
0
9
В Литве приведен к присяге новый кабинет министров
Фото: vesti.ru
Кабинет Андрюса Кубилюса получил полномочия приступить к работе

В Сейме (парламенте) Литвы приведены к присяге министры нового правительства.

Церемония состоялась после утверждения программы правительства, за которую было подано 83 голоса при 40 высказавшихся - против.

За программу правительства проголосовало 83 парламентария из 141 - ровно столько, сколько входит в правящую коалицию. Все четыре оппозиционных партии ее не приняли.

Представители оппозиции к своей критике повторяли практически одну и ту же мысль - программа не способствует выходу из экономического кризиса, а только ведет к его углублению, потому что она не стимулирует, а душит бизнес.

По словам лидера Партии труда Виктора Успаских, Литве следовало брать пример с большинства стран Европы, где снижают налоги, вместо того, чтобы повышать их. А член фракции Порядок и справедливость Юлиюс Весялка в цифрах показал, что предлагаемые меры по налоговой реформе несут в себе тяжелые социальные последствия для наименее обеспеченных слоев и увеличивают социальную дифференциацию общества.

Характерно, что серьезные разногласия возникли по поводу содержания программы и внутри правящей коалиции. Лидер входящего в нее Союза центристов и либералов Артурас Зуокас перечислил множество возражений, которые были выдвинуты со стороны его партии, но не были приняты.

Серьезной критики новый кабинет дождался и в части внешнеполитического раздела программы. Юстинас Каросас, возглавлявший в прежнем сейме комитет по иностранным делам, отметил, что все в нем вертится вокруг США, а Европе лишь предлагается "говорить в один в голос". Но пока в один голос говорит только Литва, отметил он.

С момента принесения присяги кабинет министров считается приступившим к исполнению обязанностей. Пятнадцатое по счету правительство, состав которого был 4 декабря утвержден декретом президента Валдаса Адамкуса и вступает в законную силу после одобрения его программы парламентом, сформировано победившей на выборах коалицией четырех правоцентристских партий.

Возглавляет 15-й кабинет председатель объединенной партии консерваторов Союз Отечества - Христианские демократы, физик по образованию, 51-летний Андрюс Кубилюс, в 1999-2000 годах работавший премьером в десятом правительстве. Его партии достались шесть из тринадцати министерских портфелей. Двух министров делегировала учрежденная литовскими звездами шоу-бизнеса Партия национального воскресения, трех - Союз либералов, двух - Союз либералов и центра.

Напомним, что 27 октября в Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов.

Как сообщалось, сейм Литвы около полуночи понедельника, 17 ноября, со второго раза выбрал председателя, которым стал лидер Партии народного возрождения (ПНВ) Арунас Валинскас.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях