ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Курск': последствия для подводников Норвегии

Корреспондент.net, 21 сентября 2000, 08:44
0
13

Катастрофа "Курска" имела прямые последствия для подводников Норвегии, страны, наиболее тесно соприкоснувшейся с трагедией в Баренцевом море.

Как сообщает норвежское военное издание "Фошваретс Форум", всем кадровым военным и морякам срочной службы из экипажей подводных лодок, если они того пожелают, было предложено подать рапорты на перевод на "надводную" службу.

Те, кто захотят это сделать, никаких ущемлений по службе не понесут. Такой шаг предпринят, чтобы в экипажах, не осталось людей, психически травмированных гибелью "Курска", что, в свою очередь, может впоследствии иметь негативное воздействие на безопасность норвежских подлодок и их экипажей.

Такая добровольная "чистка рядов" предпринята, несмотря на то, что никого в принудительном порядке на подлодки в Норвегии, как и в других скандинавских странах, не направляют. Там служат лишь добровольцы, прошедшие не только тщательный общемедицинский, но и психологический отбор.

Норвежский подводный флот укомплектован дизельными подлодками, считающимися одними из самых безопасных в мире. За почти столетнее существование подводного флота Норвегия потеряла лишь одну субмарину, подорвавшуюся на мине в годы второй мировой войны. Серьезных аварий в мирное время не случалось.

Тем не менее, только что опубликованный доклад о происшествиях с подлодками заставил специалистов требовать дальнейшего ужесточения мер безопасности.

За последние десять лет норвежские подлодки двенадцать раз оказывались на грани серьезных неприятностей. В основном это были удары о грунт, и в другом случае - столкновение с торговым судном, случившееся в 1997 году. Каждый раз субмарины отделывались лишь повреждениями прочного корпуса и могли продолжить движение самостоятельно. Но начальник штаба ВМС Норвегии Якоб Борресен все же считает, что число аварий непозволительно велико, сообщает РосБизнесКонсалтинг, со ссылкой на «Новые известия».

ТЕГИ: погодавеснадень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях