ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший мусульманин представил в Гааге фильм Интервью с Мохаммедом

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 03:43
0
13
Бывший мусульманин представил в Гааге фильм Интервью с Мохаммедом
Фото: opstapalmere.nl
Презентация прошла в международном пресс-центре Ниувспоорт

Премьера англоязычного фильма Интервью с Мохаммедом, который снял 23-летний гражданин Нидерландов иранского происхождения Эхсан Ями, состоялась во вторник в Гааге.

Презентация 14-минутного фильма прошла в международном пресс-центре Ниувспоорт Nieuwspoort. В ходе показа и последовавшей пресс-конференции в Ниувспоорте были приняты повышенные меры безопасности: все присутствующие прошли через металлодетектор, а в зале находилась охрана.

По словам автора, который сам - бывший мусульманин, фильм Интервью с Мохаммедом не является антиисламским. Ями заявил, что своим фильмом он хочет привлечь внимание к "жертвам ислама". В этой связи его главными темами являются права женщин-мусульманок, а также отношение ислама к лицам, отказавшимся от этой религии, и к евреям. Ями выразил надежду, что его фильм даст начало дискуссии о правах человека и поможет улучшить положение этих людей.

Ями сказал, что попытался представить Мохаммеда "как всеми уважаемого пророка", который признает, что и сам совершал ошибки. Герой фильма говорит, что каждый человек сам должен решать, надо ли ему отказываться от ислама.

Он высказал мнение, что Коран необходимо привести в соответствие с 21-м веком.

Ями рассказал, что, кроме него над фильмом более пяти месяцев работали кинематографисты из Ирана, Пакистана, США и Израиля. Интервью с Мохаммедом просмотрели представители нидерландских спецслужб: офиса Национального координатора по борьбе с терроризмом и Общей службы информации и безопасности, которые дали "зеленый свет" на его демонстрацию.

Пока ни один голландский телеканал не изъявил желания демонстрировать Интервью с Мохаммедом. Тем временем, этот фильм размещен в интернете.

Мусульманские организации Нидерландов в совместном заявлении назвали фильм Ями "бессильной пустышкой", которая "не вносит никакого вклада в дискуссию по чувствительным темам взаимоотношений ислама и общества".

В ноябре в марокканской прессе появились сообщения, что еще до своего выхода Интервью с Мохаммедом привел к возмущенным высказываниям мусульман по поводу планов его демонстрации, и ряд европейских мусульманских организаций призвали к бойкоту голландских товаров в случае, если этот фильм выйдет на экраны.

Голландский министр юстиции Эрнст Хирш Баллин, выступая во вторник в парламенте в связи с демонстрацией фильма Интервью с Мохаммедом, высказал озабоченность имиджем Нидерландов в мире. Он подчеркнул, что Нидерланды "всецело уважают ислам", но в стране существует свобода выражения мнений. Министр иностранных дел Максим Ферхахен заявил, что эту позицию он намерен доводить до своих международных за рубежом.

Напомним, антиисламский фильм, снятый голландским крайне-правым политиком Гертом Вилдерсом, появился в интернете на сайте под названием Liveleak. Практически сразу премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с выходом фильма. Буквально на следующий день администрация сайта LiveLeak.com, на котором была выложена Фитна, убрала фильм из-за угроз, поступивших в адрес сотрудников сайта.

Демонстрация фильма вызвала резкую критику со стороны ряда стран. В государствах, где большинство населения составляют мусульмане, проходят масштабные акции протеста. В связи с размещением фильма на YouTube, власти Индонезии призвали местных интернет-провайдеров заблокировать доступ к популярному видеосерверу. А движение Талибан объявило о том, что против голландских войск в Афганистане были проведены две военных операции в связи с публикацией фильма.

Позже Гаагский суд отклонил иск Исламской федерации Нидерландов о запрете фильма с резкой критикой ислама и Корана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИсламНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях