ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США открыли новый "сезон охоты". Кто погибнет вместе с Саддамом?

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 13:43
0
10

Первая попытка Соединенных штатов убить Саддама Хусейна, предпринятая сегодняшним утром после начала обстрела Багдада, по всем признакам оказалась безрезультатной, пишет Associated Press. США не откажутся от дальнейших бомбардировок Багдада, однако выполнить свою основную задачу - избавить мир от Саддама - будет не так легко. У Америки уже есть печальный опыт неудачной "охоты на призраков".

По признанию официального Вашингтона, основной целью американских ракет, выпущенных сегодня на рассвете по Багдаду, был иракский лидер Саддам Хусейн.

Однако вскоре после первой атаки Саддам появился в эфире местного телевидения и обвинил США в "бесстыдных преступлениях". Зачитывая свое обращение народу, в очках и униформе он выглядел вполне живым и невредимым.

Как говорят обозреватели, у Саддама имеется большой опыт выживания, полученный им в результате многочисленных попыток покушения, как внутри страны, так и за границей.

Сбежавшие из Ирака противники саддамского режима  неоднократно рассказывали о том, что у Хусейна имеются несколько двойников, которых Ирак может использовать для спасения настоящего Саддама.

Кроме того у иракского лидера по всей стране вырыты многочисленные бункера и укрытия, часто связанные туннелями.

"Пытаться попасть в Саддама было глупостью", - сказал министр информации Ирака Саид аль-Сахаф утором в четверг, 20 марта. "У них никогда этого не получится".

Подобную тактику укрытия в подземных туннелях до Саддама применяли также и бин Ладен и его ближайший помощник Айман аль-Завари, улизнувшие из-под носа американских военных в Афганистане.

В течение года они успешно скрываются от преследователей, находясь сейчас, как предполагают американцы, где-то в приграничном районе между Афганистаном и Пакистаном.

Однако, в отличие от бин Ладена, иракский лидер не может просто исчезнуть под землей, так как он вынужден продолжать руководить страной.

Американцы далеко не в первый раз начинают подобную "охоту": в разное время целью США становились лидеры иностранных государств, диктаторы, главари террористических группировок  - от Фиделя Кастро до,  до сих пор не пойманного, Усамы бин Ладена.

Во времена холодной войны американцы несколько раз пытались убить кубинского лидера Фиделя Кастро, включая попытку отравить его. Однако покушения на жизнь Кастро провалились.

Правительство США также распорядилось отправить яд для убийства независимого лидера Конго Патриса Лумумба. Кроме того, Соединенные Штаты поставляли оружие доминиканским диссидентам, которые впоследствии убили диктатора страны Рафаэля Труиллье.

Впервые запрет на убийства иностранных лидеров был введен президентом США Джеральдом Фордом в 1976 году. В 1981 году его "доработал" президент Рональд Рейган.

Согласно этому распоряжению, "никто из членов правительства США или работающих на него людей не должен планировать, осуществлять или быть замешанным в политических покушениях и убийствах".

После 1981, по утверждению официальных представителей Вашингтона, Соединенные Штаты не нарушали данное распоряжение.

Однако после 11 сентября 2001 года с одобрения общественности США ситуация изменилась.

Президент Буш - тайно или явно - мог просто отменить это правило, так как оно является всего лишь правительственным распоряжением, а не законом.

Белый дом ни подтвердил, но и ни опроверг информацию о том, было ли отменено это распоряжение, однако пресс-секретарь администрации США Ари Флейшер сказал в прошлом месяце, что "ни Саддам, ни его генералы не могут чувствовать себя в безопасности".

Между тем, как отмечают многие обозреватели, попытки убить неугодных иностранных лидеров часто заканчиваются безрезультатно в то время, как гибнут невиновные мирные люди.

Так, в 1986 году в отместку за теракт в ночном клубе для американских военных в Германии президент США Рональд Рейган распорядился нанести удар по резиденции Муаммара Кадафи в Ливии. В результате налета Кадафи выжил, но погибла его приемная дочь.

Во время попытки захватить лидера сомалийских боевиков Мохаммеда Фара Айдида в 1993 году в Сомали погибли сотни мирных жителей и около 18 американских солдат.

Шесть лет спустя в Панаме только после 14-дневной операции, в которой участвовали 24 тыс. американских солдат, США удалось захватить в плен генерала Мануэля Норьегу.

В 1999 году тогдашний сербский лидер Слободан Милошевич выжил в бомбардировках Сербии, длившихся 78 дней. Вновь погибли мирные люди. А самого Милошевича удалось арестовать лишь спустя 2 года - эту задачу успешно выполнила сербская полиция.

Перевод статьи "To kill or capture Saddam, U.S. must find him first", Associated Press, 20 марта 2003

ТЕГИ: судВадим Колесніченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях