ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир выступил против американской войны

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 17:34
0
32

Сегодня, 20 марта, в день начала военной операции США в Ираке по всему миру прошли массовые антивоенные демонстрации. Во многих странах выступления противников войны носили драматический характер.

Наиболее массовые манифестации протеста прошли сегодня, 20 марта, в Австралии, странах Ближнего Востока и Азии, в Европе (все страны, включая Великобританию, где большинство населения не поддерживает анти-иракскую политику правительства), странах СНГ. Противники войны вышли на улицы и в американских городах.

По сообщениям международных информагентств, в первый день войны выразить свой протест действиям США в Ираке вышли жители практически всех стран мира.

Ниже приводятся сводки антивоенных событий из некоторых стран Европы, Америки, Азии, а также – с австралийского континента. 

В Украине жгут американские флаги

Около 500 представителей левых движений - коммунисты, прогрессивные социалисты, "зеленые" и представители Русского блока - пикетировали в Киеве Верховную Раду с требованием к депутатам не давать согласия на отправку украинского батальона химзащиты в Кувейт по просьбе США.

В Киеве жгут американские флаги (АР)
 
Позже, демонстрация переместилась к посольству США в Украине, где около 150 человек выразили свой протест по поводу начала американской военной операции в Ираке и сожгли перед посольством флаг США.

Италия объявляет забастовку

Общенациональную двухчасовую забастовку в знак протеста против начала военных действий в Ираке, объявили в четверг, 20 марта, три крупнейших итальянских профсоюза. Забастовка государственных служащих, принадлежащих к Всеитальянской конфедерации труда, продлится весь рабочий день.

В Риме и других городах проходит подготовка к антивоенным манифестациям. Всю прошедшую ночь пацифисты проводили митинги у посольства США. Вечером в центре Рима состоится факельное шествие, организованное оппозиционными партиями, не разделяющими позицию официальной Италии, профсоюзами и пацифистским организациями.

Германия: "жестокое, почти озлобленное настроение"

Более 50 тыс. человек принимает участие в акции протеста против войны в Ираке, проходящей в центре Берлина. Большинство ее участников - молодежь, студенты столичных вузов и школьники-старшеклассники.

По свидетельству очевидцев, полиция в срочном порядке наращивает силы для предотвращения возможных беспорядков. В толпе демонстрантов уже отмечены группы левых экстремистов и членов анархистских организаций.

Очевидцы отмечают "очень жесткое, почти озлобленное настроение" демонстрантов, которые постоянно скандируют антиамериканские лозунги, требуя остановить агрессию США и Великобритании в Ираке.

В других городах Германии в четверг также проходят спонтанные акции протеста против войны в Ираке.

Австрия: на улицах "критически настроенные дети"

В демонстрации протеста против войны в Ираке приняло участие почти 10 тыс. школьников и гимназистов Вены и федеральной земли Нижняя Австрия, на территории которой располагается австрийская столица.

Демонстрация была организована движениями "Критически настроенные школьники" и "Социалистическое сопротивление".

Демонстранты прошли по одной из самых оживленных улиц Вены - Вэрингер Штрассе - и устроили массовый митинг у здания посольства США в Австрии на улице Больтцманнгассе, которую полиция со всех сторон перекрыла для движения.

Митингующие несли лозунги "Нет войне в Ираке !", "Буш - террорист хуже бен Ладена !", "Дать миру шанс!" и "Война - это не ответ цивилизованной нации !". Перед зданием американского посольства молодые австрийцы скандировали антиамериканские лозунги и затоптали государственные флаги США.

Греция протестует с ночи

В ночь на четверг, 20 марта, демонстрации против начала войны в Ираке прошли и в крупнейших городах Греции. В три часа ночи в центре Афин собрались сотни людей, чтобы выразить протест против политики Джорджа Буша. Они также требовали полного неучастия Греции в агрессии против Ирака.

Россия: под посольством США митингуют депутаты

Колонна из примерно 200 сторонников КПРФ и ЛДПР прибыла к посольству США в Москве во главе с несколькими депутатами Госдумы от этих партий. В акции принимают участие более 200 человек, развернуты несколько десятков транспарантов с лозунгами в поддержку Ирака и с осуждением военной операции США. Ожидается, что манифестация продолжится в течение нескольких часов.

Южная Корея

В Сеуле акции протеста провели сегодня общественные организации, верующие-христиане, студенты и профсоюзы. Главные требования - немедленно прекратить войну в Ираке и не оказывать помощь и поддержку со стороны южнокорейских властей Вашингтону.

Австралия: Сидней парализован

Сегодня на улицы всех крупных городов Австралии вышли десятки тысяч австралийцев, чтобы заявить протест по поводу участия страны в войне против Ирака. До 20 тысяч представителей различных общественных, политических и религиозных организаций приняли участие в самой массовой манифестации в Сиднее. В результате центр города был практически парализован в течение нескольких часов.

Пакистан

Демонстрации против американской агрессии в Ираке проходят в четверг в ряде городов Пакистана. Местная молодежь требует от правительства направить их добровольцами на помощь иракским братьям.

США: "Мир - патриотично! Нефть - убивает!"

Антивоенные демонстрации проходят в одном из крупнейших американских городов Лос-Анджелесе. Под барабанный бой демонстранты скандируют пацифистские лозунги и распевают антивоенные песни. Участники останавливают автомобили, приглашая водителей принять участие в акциях протеста. Демонстрации проходят под лозунгами "Мир - патриотично!" и "Нефть - убивает!".

По материалам: РИА Новости, ИТАР-ТАСС, НТВ, ОРТ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях