ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия примет участие в разоружении Ирака

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 20:57
0
8

Латвийский парламент на внеочередном заседании большинством голосов депутатов поддержал участие Латвии в операции по разоружению Ирака.

Президент страны Вайра Вике-Фрейберга по окончании заседания сказала, что очень корректно то, что и сейм тоже сказал свое слово по этому вопросу и принял решение, потому что в любом участии Латвии в международных операциях, в том числе и миротворческих, окончательное слово за парламентом.

Как сообщила пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга, президент не будет созывать внеочередное заседание Совета по национальной безопасности. Совет уже принял политическое решение, поэтому сейчас в заседании по этому вопросу нет необходимости, так как последнее слово - за сеймом, сказала Вайра Вике-Фрейберга.

За постановление об участии Латвии в военной операции против Ирака проголосовали депутаты всей правящей коалиции и оппозиционной Народной партии, против - оппозиционные депутаты Партии народного согласия и объединения "За права человека в единой Латвии". Постановление было принято во втором окончательном чтении 73-мя голосами против 24-х, передает Delfi.Lv.

Постановление поручает правительству обеспечить финансирование подразделения Национальных вооруженных сил и его готовность к участию в международной операции и "при необходимости отправить в Ирак гуманитарную помощь, а также участвовать в восстановлении Ирака и ликвидации последствий тоталитаризма".

Экстренное заседание латвийского парламента было созвано по просьбе премьер-министра Эйнара Репше.

В результате пятичасовых дебатов депутаты решили передать представленный во вторник правительством проект постановления в комиссию по обороне и внутренним делам. Она внесла уточнения в подготовленный правительством проект постановления, предусматривающий, что латвийские военные могут участвовать только в миротворческих и гуманитарных операциях и только по принципу добровольности. Это постановление будет в силе до конца года.

После того, как Соединенные Штаты и их союзники в ночь на четверг начали военную операцию по разоружению Ирака, может быть созвано экстренное заседание латвийского правительства.

"Я проконсультируюсь с министрами обороны и иностранных дел о такой необходимости, и если будут хоть малейшие индикации о необходимости созыва такого экстренного заседания правительства, оно непременно состоится. Понапрасну заседание созывать не будем", - сказал премьер-министр Латвии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях