ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш конфисковал активы Ирака на территории США

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 02:26
0
8

Глава Белого дома Джордж Буш подписал распоряжение о конфискации всех авуаров Иракского правительства на территории Соединенных Штатов. Как сообщил министр финансов США Джон Сноу, своим распоряжением американский президент поручил министерству финансов распоряжаться конфискованными авуарами режима Саддама Хуссейна и напарвить их "на пользу иракскому народу".

По его словам, США также обратились с просьбой ко всем странам мира заморозить все авуары Ирака. "Весь мир должен разыскать, заморозить и вернуть иракские деньги иракскому народу", заявил Джон Сноу.

В тексте распоряжения Джорджа Буша, распространенном пресс-службой Белого дома, указывается, в частности, что все "заблокированные средства, находящие в США на счетах от имени правительства Ирака, центрального банка Ирака, "Рафидайн банка", "Рашид банка" и государственной организации по реализации нефти, будут конфискованы и переданы в ведение министерства финансов США".

Как сообщает РБК, Соединенные Штаты оставляют за собой право ввести санкции против стран и финансовых организаций, отказавшихся заморозить активы Ирака.

По словам Джона Сноу, одной из мер может быть отказ в доступе к финансовой системе США.

"Мы начинаем всемирную охоту за кровавыми деньгами, которые Хусейн и его окружение украли у иракского народа", - заявил глава американского минфина, передает CNN.

Стало известно, что государственный департамент США обратился ко всем странам мира с просьбой временно прервать дипломатические отношения с Ираком и выслать иракских дипломатов, передает РИА Новости.

"США направили официальный запрос в те страны, где есть дипломатические представительства Ирака с просьбой на временной основе приостановить иракское дипломатическое присутствие в стране", - заявил официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер.

"Мы также попросили принять меры, чтобы обеспечить быстрый отъезд ведущих представителей режима Саддама Хусейна", - подчеркнул он.

Баучер добавил, что после смены режима в Багдаде "временные иракские власти назначат временных представителей и дипломатические миссии смогут вновь открыться, чтобы представлять настоящие интересы иракского народа, а не интересы коррумпированного режима".

При этом он отметил, что Соединенные Штаты просят заморозить банковские счета посольств, обеспечить охрану посольских зданий и защиту всей дипломатической документации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях