ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Ираке: Америка раскололась. Сотни арестованы

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 10:00
0
11

Америку сотрясает волна крупнейших за последние десятилетия антивоенных выступлений. Столь массовых демонстраций мир не видел со времен вьетнамской войны. Только в одном Сан-Франциско в четверг, 20 марта, полиция арестовала более тысячи человек, участвующих в антивоенной демонстрации. В ходе выступлений противников войны произошли массовые столкновения.

Демонстранты блокировали подходы к одному из городских мостов и швыряли камнями в полицейских.

Один из демонстрантов в Сан-Франциско заявил, что "это был необыкновенный день, Америка стала другой. Мы начали несправедливую, неспровоцированную войну".

По всей Америке к таким демонстрациям присоединились десятки тысяч людей.

Самых активных манифестантов избивают дубинками
В Нью-Йорке участники протестов полностью перекрыли Бродвей недалеко от 42-й улицы. Сотни человек выразили свое отрицательное отношение к войне в Вашингтоне, а также в университетских городках по всей Америке.

В полдень сотни студентов Гарвардского университета покинули аудитории и по меньшей мере полторы тысячи приняли участие в митинге, сообщает BBC Russian.com.

По данным американских СМИ количество участвующих в акциях протеста резко возросло с момента начала военных действий в Ираке. Поэтому властям пришлось вызывать на помощь пожарных. Самых активных манифестантов избивают дубинками.

Полиция использует перечный газ для разгона антивоенных демонстраций. На фото: пострадавшая девушка в Вашингтоне (АР)
 
В Вашингтоне из-за антивоенных протестов полиция перекрыла мост, соединяющий исторический район города Джорджтаун с центральной частью столицы. Задержано 27 участников антивоенной манифестации, пытавшихся преодолеть установленные заграждения, чтобы подойти поближе к внешней ограде Белого дома.

Акции протеста проходят также в Нью-Йорке, Бостоне и Детройте. Перед американским посольством в Токио собралась группа из 200 демонстрантов, которые объявили публичную голодовку. Количество протестующих против действий США в Ираке постоянно увеличивается, сообщает Associated Press.

Против войны с Ираком выступили также определенные промышленные круги в США, сообщает РБК.

Однако самые крупные антивоенные демонстрации прошли в Европе.

В Брюсселе полиция использовала водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих, которые бросали камни в американское посольство в Бельгии.

В демонстрации в Брюсселе, по словам организаторов, участвовали 3 тысячи человек, хотя полиция считает, что их было только полторы тысячи.

Против войны в Афинах протестовали по крайней мере 100 тысяч человек, большую часть которых составляли школьники.

В Женеве полиция с использованием слезоточивого газа разогнала антивоенную демонстрацию у американской дипломатической миссии.

В Мадриде силы правопорядка использовали резиновые пули против участников демонстрации протеста против того, что правительство Испании поддерживает американскую операцию в Ираке. Среди участников были известные актеры и другие знаменитости.

В Венеции протестующие забросали британское консульство яйцами.

Антивоенные демонстрации прокатились также по Германии, Франции и Великобритании. Во многих участвовали школьники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях