ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские войска захватили стратегически важный полуостров в Ираке

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 11:26
0
12

Британские морские пехотинцы при поддержке легких танков взяли под контроль полуостров эль­-Фао, через который проходит важнейший маршрут экспорта иракской нефти, и теперь продвигаются по направлению к Басре.

По данным катарского телеканала Al-Jazeera, среди британцев имеются потери, передает РИА Новости.

Информация о потерях, однако, пока не получила официального подтверждения. Тем не менее, отмечает телеканал, сопротивление иракцев было слабым.

По данным BBC News, британцы встретили ожесточенное сопротивление в городе Умм Каср на юге Ирака. Напомним, что вечером 20 марта появились сообщения, что американские войска овладели расположенным непосредственно на южной границе Ирака городом Умм Каср. Однако власти Ирака опровергли эту информацию.

Как сообщает BBC News, сейчас британские войска движутся к Басре.

Между тем, как сообщает Интерфакс, в пригородах Басры на юге Ирака войска антииракской коалиции уже вступили в боевое столкновение с подразделениями иракской армии.  

По словам дипломатических источников в Кувейте, в городе гремят взрывы, последовавшие после массированной бомбардировки. Кроме того, наблюдается сильное зарево от пожаров, отмечают источники.    

Они также сообщают о том, что подразделения американской 101- й парашютно-десантной дивизии в пригороде Басры вступили в непосредственное боевое столкновение с подразделениями иракской армии.


На юге Ирака части иракской армии выходят к войскам союзников с белыми флагами, сдаваясь в плен. На кадрах, которые западные телекомпании транслируют с места события, видно, как иракские военнослужащие с белым флагом в руках и без оружия подходят к американским военным и четко выполняют приказания.

Напомним, что сухопутные силы коалиции вторглись в Ирак вечером 20 марта по трем направлениям - с юга, запада и севера. Наступление ведется со стороны Кувейта, Иордании и Турции.

Напомним, что сейчас американские войска колоннами продвигаются вглубль Ирака в направлении Багдада. По последним данным, войска союзников, ведущие наступление с юга, продвинулись на 150 километров вглубь территории страны. До Багдада остается 350 километров.

Войска морской пехоты США, ведущие наступление на Басру на юге Ирака, столкнулись с мощным сопротивлением: они были остановлены через 200 метров после пересечения границы Ирака мощным ответным огнем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях