ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские пираты захватили два йеменских судна

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 00:34
0
10
Сомалийские пираты захватили два йеменских судна
Фото: Reuters
Пираты захватили еще два судна

Сомалийские пираты захватили два йеменских рыболовецких судна с 17 членами экипажа в прибрежных водах Аденского залива.

Об этом сообщило в среду, 10 декабря, агентство Рейтер со ссылкой на официальный сомалийский интернет-сайт www.26sep.net.

Нескольким членам экипажа одного из судов удалось уплыть на небольшой лодке, после чего они подняли тревогу и оповестили о случившемся.

Другие подробности захвата пока не сообщаются.

Ранее посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандула заявил, если международное сообщество не окажет гуманитарной и военно-технической помощи Сомали, то народ может объявить себя поголовно пиратами и саму страну провозгласить пиратским государством.

Отметим, что власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера Sirius Star, груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Также сомалийские пираты выражали недовольство задержкой выплаты выкупа за украинское судно Фаина, которое пираты захватили у берегов Сомали 25 сентября. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег.

Напомним, что военно-морской флот и военно-воздушные силы стран Евросоюза в рамках операции Аталанта 8 декабря начали патрулирование вод близ Сомали.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: суднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях