ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стокгольме и Осло прошло награждение лауреатов Нобелевской премии

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 03:12
0
28
В Стокгольме и Осло прошло награждение лауреатов Нобелевской премии
Фото: Reuters
В Стокгольме прошло награждение лауреатов Нобелевской премии

Король Швеции Карл XVI Густав вручил в среду, 10 декабря, Нобелевские премии 2008 года по физике, химии, медицине, литературе и экономике.

Об этом сообщает агентство ЭФЭ.

Церемония состоялась в Концертном зале столицы Швеции.

По традиции, на сцене Концертного зала находятся не только лауреаты премии 2008 года и королевская семья, но и обладатели Нобелевских премий предыдущих лет, члены правления Нобелевского фонда, члены Королевской академии наук, а также Шведской академии.

Обладателями Нобелевских премий 2008 года стали в общей сложности 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. На церемонии вручения премии в Стокгольме по состоянию здоровья не присутствует лишь один из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу.

Денежное вознаграждение, которое в этом году составляет в каждой номинации около миллиона евро, вручается по традиции после церемонии награждения Нобелевских лауреатов.

Концертный зал шведской столицы и банкетный зал Городской ратуши, где состоялся Нобелевский ужин, украшен более чем 20 тысячами цветов, в гамме которых преобладают красно-зеленые тона.Цветы ежегодно доставляются из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы учредитель премии Альфред Нобель.

По окончании церемонии награждения лауреатов в Голубом зале стокгольмской Городской ратуши, приблизительно в 20:00 (по киевскому времени) состоялся Нобелевский банкет, на который приглашено около 1300 гостей, 170 из которых - студенты.

Меню праздничного ужина держится в секрете вплоть до начала банкета. Однако известно, что последние годы в нем преобладают североевропейские мотивы. В этом году Нобелевских гостей  обслуживали 30 поваров и 230 официантов.

После ужина состоялся Нобелевский бал.

Церемонию вручения Нобелевских премий принято считать главным пунктом программы Нобелевской недели.

Кроме того, концерт с участием "звезд" мировой рок- и поп-музыки состоится в четверг в Осло в честь лауреата Нобелевской премии мира 2008 года - экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, сообщает пресс-центр Норвежского нобелевского комитета.

На сцене спорткомплекса Осло Спектрум выступят американская певица Дайана Росс, квартет Иль Диво, исполнитель из США Джейсон Мраз и шведская поп-звезда Робин.

Ведущими гала-представления станут известный актер Майкл Кейн и актриса Скарлет Йоханссон.

Нобелевские концерты ежегодно проводятся в Осло на следующий день после церемонии вручения премии мира с 1994 года и транслируются в более 100 странах мира.

В 2007 году ведущими музыкального гала-представления были американские актеры Кевин Спейси и Ума Турман.

Предстоящий концерт в столице Норвегии станет одним из последних пунктов официальной программы Нобелевской недели, проходящей в Стокгольме и Осло с 7 по 12 декабря.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: НобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях