ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Внеочередной саммит ЕС принял декларацию по Ираку

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 12:54
0
9

В ходе саммита глав государств-участников Европейского Союза, состоявшегося в Брюсселе накануне, 20 марта, принята новая декларация Евросоюза по Ираку.

В тексте документа особо подчеркивается, что в итоге военной операции США в Персидском заливе, а также дальнейших мер по разрешению кризисной ситуации в Ираке, должна быть сохранена территориальная целостность и суверенитет этого государства, сообщает НТВ.

Позиция ЕС также заключается в том, что "центральная роль в иракском кризисе, а также после его завершения" должна быть отведена Организации Объединенных Наций. В то же время, в ЕС по-прежнему нет единства. Этот факт был вынужден признать даже председательствующий в настоящее время в ЕС премьер-министр Греции Костас Симитис.

Ключевое противостояние продолжается между сторонниками войны – Великобританией и Испанией - и ее противниками - Францией и Германией. "Эти разногласия не могут быть разрешены за несколько часов", заявил глава греческого правительства.

Тем не менее, в ходе саммита глав ЕС принято решение о выделении 21 миллиона евро на оказание срочной гуманитарной помощи Ираку.

Лидеры европейских государств также пообещали оказать помощь тем странам, которые могут столкнуться с массовым наплывом иракских беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях