ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греческие анархисты забаррикадировались в афинском Политехе

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 08:59
0
12
Греческие анархисты забаррикадировались в афинском Политехе
Фото: АР
В Греции не прекращаются беспорядки

Греческие анархисты продолжают удерживать Афинский Политехнический институт, совершая с его территории вылазки на соседние улицы.

Демонстранты забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, те, в свою очередь ,с помощью слезоточивого газа заставляют их отступать на территорию вуза.

Политехнический институт во время любых студенческих волнений в Греции захватывается анархистами и сторонниками левацких группировок и превращается в их базу, потому что на территории именно этого вуза началось студенческое восстание 1973 года против фашистской хунты "черных полковников", уточняет ИТАР-ТАСС.

Восстание было жестоко подавлено войсками и жандармерией, однако в конечном итоге оно привело к падению хунты в 1974 году. Закон теперь запрещает полиции и военизированным формированиям заходить на территорию этого и других вузов страны без специального решения ректората и судебного распоряжения.

В Салониках на севере страны анархисты сожгли автомобильный салон, в котором сгорела одна автомашина, а также развели огонь на строительной площадке станции метро. Группе полицейских пришлось прикрывать как живым щитом пожарных, которые потушили возгорание на стройке, а затем стражи порядка с помощью слезоточивого газа разогнали хулиганов.

Группы анархистов и радикально настроенной молодежи совершили также нападение на городской полицейский участок, пытались прорваться к министерству по делам Македонии и Фракции, но везде получили отпор со стороны спецназа. Они снова укрылись в здании философского факультета Салоникского университета и оттуда время от времени совершают новые вылазки.

Тем временем ректорат этого университета принял решение вмешаться в уличные столкновения вокруг университета между лицами с платками и черными масками на лицах и полицейскими. Сразу же после заседания ректората преподаватели и около 500 студентов вышли на улицу и потребовали от анархистов прекратить стычки. Затем студенты потушили горевшие мусорные баки и разобрали уличные баррикады.

Как сообщалось, ущерб от беспорядков в Афинах уже превысил 50 миллионов евро. Вчера в Греции началась всеобщая забастовка, которая парализовала работу транспорта и общественных учреждений страны.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: беспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях