ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак может "утопить" войска союзников

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 15:03
0
7

Аналитики Пентагона не исключают, что Ирак может спустить воду из водохранилищ на Тигре и Евфрате и тем самым вызвать наводнение, которое помешает продвижению войск антииракской коалиции.

Во время ирано-иракской войны такая тактика уже применялась. Как говорится в заявлении Пентагона, наводнение в долинах Тигра и Евфрата может быть катастрофическим, если будут спущены большие объемы воды или взорваны плотины, передает Lenta.ru со ссылкой на американскую телекомпанию CNN.

Наводнения на юге Ирака регулярно случаются в марте-апреле из-за сильных дождей и таяния снега на севере страны. Некоторые районы уже находятся под водой и будут непроходимы еще в течение четырех-шести недель.

В докладе Пентагона называются шесть иракских водохранилищ, плотины на которых могут быть открыты или взорваны для "стратегического наводнения", как его назвали аналитики.

По их словам, при наводнении будут затоплены главным образом южные районы, Багдад почти не пострадает.


Напомним, что сухопутные силы коалиции вторглись в Ирак вечером 20 марта по трем направлениям - с юга, запада и севера. Наступление ведется со стороны Кувейта, Иордании и Турции.

Сейчас американские войска колоннами продвигаются вглубль Ирака в направлении Багдада.

Как сообщил высокопоставленный представитель британской армии, войска союзников могут войти в Багдад уже через три-четыре дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях