ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты посоветовали Обаме не строить ПРО в Европе

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 09:15
0
10
Эксперты посоветовали Обаме не строить ПРО в Европе
Фото: АР
Обама должен задуматься над надобностью ПРО

Новая администрация президента США Барака Обамы должна остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

Кроме того нужно закрыть ряд других программ ПРО, что позволит сэкономить в американском бюджете в течение следующих четырех лет 13,15 миллиарда долларов, говорится в докладе вашингтонского политологического Центра за американский прогресс для администрации Обамы под названием "Строительство вооруженных сил для 21-века: новые реальности, новые приоритеты".

В случае полного отказа администрации Обамы от всей программы ПРО "дальнейшая экономия составит примерно 25 миллиардов долларов", считают эксперты.

Руководителем Центра является Джон Подеста, который в настоящее время возглавляет штаб переходной администрации Обамы и занимал пост главы сотрудников аппарата Белого дома в администрации Билла Клинтона.

"Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии", - говорится в документе.

В итоге центр рекомендует "остановить развертывание ракет и радаров в Польше и Чехии, пока система не будет адекватно испытана".

Сообщая о том, что "в отношении эффективности и нужности систем ПРО остаются вопросы", авторы доклада напоминают, что "по мнению ученых, простая физика делает перехват (ракет) в фазе ускорения трудным" и что "ПРО на фазе середины траектории уязвима перед контрмерами и может быть преодолена простым числом целей".

Авторы доклада кроме технических трудностей отмечают и то, что ПРО "ненужным образом провоцирует Россию".

Как сообщалось, администрация США предлагает России провести в ближайшие недели очередной раунд переговоров с целью развеять опасения Москвы относительно планов Вашингтона по размещению в Европе элементов системы противоракетной обороны.

Недавно же президент России Дмитрий Медведев, выступая в Лиме, допустил, что США могут отказаться от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. Он подчеркнул, что России "не хочется" размещать ракеты Искандер в качестве ответа на возможное размещение элементов ПРО США в Европе, однако это ответная мера, и все будет зависеть от позиции американских партнеров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европеармия и вооружениеРоссия-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях