ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты подтверждают взятие американцами населенных пунктов на юге Ирака

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 17:39
0
6

Единственная кувейтская журналистка, находящаяся в наступающих американских частях, подтверждает взятие некоторых населенных пунктов на юге Ирака.

Как сообщает кувейтское агентство новостей КУНА, корреспондентка газеты "Ас-Сияса" Рана Камшид рассказала по телефону, что города Сафван, Зубейр, Умм Каср, часть Басры и полуостров Фао на юге Ирака уже захвачены американскими и британскими войсками, которые продолжают движение на север, передает РИА Новости.

Она указала, что в течение двух дней вблизи границы велись интенсивные бои, сопровождавшиеся артиллерийскими дуэлями и воздушными ударами.

Напомним, что американские войска захватили стратегически-важные иракские аэродромы на западе страны, расположенные в нескольких сотнях километров от Багдада. Аэродромы, известные как Эйч-2 и Эйч-3 (Н-2 и Н-3) на крайнем западе Ирака были захвачены американскими силами без особого сопротивления со стороны иракцев, заявил представитель Пентагона.

Идут ожесточенные бои за нефтяные месторождения на севере и юге страны.  Сообщается, что американские войска захватили крупные нефтяные месторождения в районе Киркука на севере Ирака.

Сегодня, 21 марта, британские морские пехотинцы при поддержке легких танков взяли под контроль полуостров эль­-Фао, через который проходит важнейший маршрут экспорта иракской нефти.

По данным американской телекомпании CNN, американские морские пехотинцы подняли флаг США над городом Умм Каср на юге Ирака. Этот портовый город является главными морскими воротами в Ирак, через который планируется наладить доставку гуманитарных грузов. Ирак опроверг факт взятия города Умм Каср.

На юге Ирака около 200 представителей иракской армии сдались в плен. На кадрах, которые западные телекомпании транслировали с места события, было видно, как иракские военнослужащие с белым флагом в руках и без оружия подходят к американским военным и четко выполняют приказания. Ирак, однако, отверг факт сдачи в плен своих военных, заявив, что люди, показанные телеканалами сдающимися в плен, не являются представителями иракской армии.

Союзники также ведут бои в районе города Басра.

Бронеколонна 3-й пехотной дивизии США продолжает продвигаться вглубь Ирака, не встречая сопротивления на своем пути. Войска союзников меньше чем за сутки продвинулись на 150 километров вглубь Ирака.

Как сообщил высокопоставленный представитель британской армии, войска союзников могут войти в Багдад уже через три-четыре дня.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях