ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция не позволит США и Британии управлять Ираком после войны

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 20:50
0
6

Франция угрожает заблокировать любую резолюцию Организации Объединенных Наций, которая даст Соединенным Штатам и Великобритании право управления Ираком, заявил президент этой страны Жак Ширак.

Франция не поддержит на голосовании резолюцию, поддерживающую войну, и выступит против резолюции, которая позволит Вашингтону и Лондону легально управлять Ираком после войны.

Жак Ширак: Подобная резолюция, по моему мнению, узаконит военную интервенцию после ее начала, и таким образом не будет соответствовать текущей ситуации
Таким образом он охарактеризовал предложение премьер-министра Великобритании Тони Блэра, по мнению которого Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию с четким мандатом по послевоенному обустройству Ирака. Об этом со ссылкой на Sky-TV сообщает Newsru.com.

Напомним, Великобритания планирует установить в Ираке "хорошее правительство", которое бы "обеспечивало народ пищей и водой". Об этом говорится материале британского правительства, носящем многообещающее название "Каким видится будущее Ирака".

Согласно этому документу, Лондон надеется, что военная акция против Ирака будет способствовать укреплению "международного авторитета" Багдада. По представлениям правительства Великобритании, после завершения войны Ирак "в полной мере станет членом международного сообщества, уважаемым своими соседями".

Британское руководство заверяет иракский народ в своей готовности "поддерживать его стремление к миру, процветанию, свободе". При этом под "свободным" Ираком Лондон понимает страну, "где уважаются свобода мысли, совести, исповедания и право на достойную семейную жизнь".

Британское руководство обещает также оказать Ираку "помощь", которая, как указывается в документе, будет заключаться в "обеспечении максимальной быстротечности и точечного характера" военной кампании, "насколько это в принципе возможно".

Кроме того, Великобритания намерена "положить быстрый конец санкциям, как только будут выполнены требования резолюций ООН по Ираку", "поддержать реинтеграцию Ирака в жизнь региона и открыть с этой целью сухопутные границы".

В планы Лондона входит также "найти справедливое и долговременное решение проблемы иракских долгов", "содействовать Ираку в переходе к более процветающей и динамичной экономической системе, "способствовать росту инвестиций в нефтяную промышленность Ирака, которая будет управляться прозрачно и честно, и реализовывать свою продукцию на открытых мировых рынках на благо иракского народа".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях