ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция вводит войска на север Ирака

Корреспондент.net, 22 марта 2003, 01:24
0
13

Как сообщила телекомпания CNN, Турция начала ввод войск на Север Ирака. Один из аэродромов в районе иракского города Дахук уже взят под контроль турецкими войсками. Телекомпания отмечает, что Турция намерена создать в северных районах Ирака так называемую "буферную зону".

Ранее Соединенные Штаты обратились с просьбой к Анкаре не делать этого. По мнению Белого дома, ввод войск создает на севере Ирака кризисную ситуацию, так как местное курдское население, в целом оппозиционно настроенное по отношению к режиму Хусейна, может оказать сопротивление турецким частям.

Пентагон серьезно рассчитывает на помощь курдов в борьбе с Багдадом.

Вместе с тем, телеканал отметил, что турецкие войска не собираются принимать участие в военных действия.

В пятницу днем, 21 марта, телекомпания SKY-TV в репортаже из северного Ирака предупредила, что в случае ввода турецких войск в иракский Курдистан возникнет реальная угроза начала военного конфликта между Турцией и курдами.

Со ссылкой на информацию, полученную от руководства курдов на севере Ирака, британская телекомпания сообщила, что в районы, занимаемые курдами, в течение ближайших 24 часов могут вторгнуться турецкие войска численностью до 20 тысяч военнослужащих, передает РИА Новости.

SKY-TV отмечает, что если турецкие войска вторгнутся в иракский Курдистан, то это приведет "к новой войне в рамках уже начавшейся войны с Ираком".

Телекомпания привела слова официального представителя курдского руководства о том, что оно рассчитывает на защиту со стороны Соединенных Штатов.

Если же этого не произойдет, отмечает он, то защищать Курдистан (от турок) будут курдские бойцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях