ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад подвергся массированной бомбардировке

Корреспондент.net, 22 марта 2003, 11:41
0
56

Столица Ирака Багдад подверглась массированной бомбардировке после того, как американское командование объявило о начале интенсивной фазы военной операции. В результате пятничных бомбардировок Багдада ранения получили 207 человек, в основном женщины и дети. Проверить эти сообщения не представляется возможным.

По мнению корреспондента Би-Би-Си Эндрю Гиллигэна, находящегося в Багдаде, несмотря на мощнейшую бомбардировку в пятницу ночью, 21 марта, еще рано говорить о том, что иракскому режиму нанесен серьезный ущерб.

Багдад, по его словам, на удивление оживлен, и на нескольких улицах даже стоят автомобильные пробки.

Есть признаки того, что армия укрепляет подходы к городу и размещает военные отряды в жилых районах города, вероятно, подготавливаясь к упорной борьбе за городские кварталы.

Ранним утром в субботуя, 22 марта, налеты возобновились (Фото АР)
 

Ранним утром в субботу, 22 марта, налеты возобновились - в иракской столице раздались два громких взрыва. Цели утренних авианалетов пока неизвестны.

Всего в пятницу было совершено около тысячи боевых вылетов. По целям в Ираке было выпущено около тысячи крылатых ракет. Авиация антииракской коалиции вылетала с пяти авианосцев и около 30 авиабаз в разных странах мира.

Восемь бомбардировщиков B-52 вернулись в 0220 на военную базу в английском графстве Глостершир.

Наиболее интенсивным бомбардировкам подвергся Багдад. По целям в иракской столице было выпущено 320 ракет "Томагавк". Каждая такая ракета стоит около миллиона долларов.

Сообщается, что во время налетов на столицу Ирака союзники намеревались разрушить правительственные и военные объекты Багдада. Город накрыло облако дыма, из-за чего трудно определить, в какие точно здания попали бомбы и ракеты. Многие источники сообщают, что в результате бомбежек был разрушен Дворец республики - один из архитектурных символов страны.

Выступая на пресс-конференции, министр обороны США Дональд Расмфелд категорически не согласился с попытками сравнить нынешние бомбардировки с крупнейшими бомбардировками времен Второй мировой войны.

Он заявил, что члены антииракской коалиции применяют оружие высочайшей точности, которое не использовалось ни в одном конфликте в прошлом. Глава Пентагона выразил надежду на то, что когда в Багдад войдут войска союзников,

Авиаудары были нанесены по городам Мосул и Киркук в Северном Ираке (Фото АР)
 
эффективность этого оружия станет очевидной.

Между тем, из арабских источников приходят сообщения о нескольких убитых и десятках раненых в Багдаде. Данных о жертвах среди гражданского населения города пока нет.

Авиаудары были также нанесены по городам Мосул и Киркук на севере Ирака. Сообщается и об ожесточенных боях в районе нефтяных месторождений на севере, контроль над которыми пытаются установить американские спецподразделения.

Командующий американскими войсками в регионе генерал Майерс заявил, что в целом иракская армия оказывает лишь спорадическое сопротивление войскам коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях