ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сдалась в плен 51-я дивизия иракской армии

Корреспондент.net, 22 марта 2003, 13:02
0
17

Представители министерства обороны Соединенных Штатов заявили о том, что на юге Ирака сдалась в плен целая дивизия армии Ирака. Речь идет о 51-й дивизии, командир которой и его заместитель приняли решение сдаться в плен войскам антииракской коалиции.

Количество сдавшихся остается неизвестным. По штатному расписанию в этой дивизии должно быть 200 танков и 8 тысяч солдат.

За последнее время над территорией Ирака самолеты сбросили порядка 17 миллионов листовок, призывавших иракских солдат к капитуляции и поясняющих им процедуру сдачи в плен.

Солдатам предлагалось поставить свою технику на видном месте, повесить на нее белые флаги, самим отойти на километр и "ожидать дальнейших распоряжений". Аналогичные призывы транслировались на разных частотах с агитсамолетов "Командо Соло", круживших над Ираком.

Иракское командование "обрабатывалось" по мобильным телефонам, номера которых раздобывала американская

За последние месяцы на всей территории Ирака авиация США рассеяла миллионы листовок с призывами сдачи в плен (Фото АР)
 
разведка, по электронной почте, а также при помощи "гонцов", доставлявших подметные письма.

Как сообщает Би-Би-Си, подобная "обработка" ведется и сейчас. Иракских командиров призывают не выполнять приказов о применении химического оружия, а тем, кто подумывает о сдаче в плен, предписывают собираться в конкретных багдадских зданиях, которые не будут подвергаться бомбежке.

В ходе войны 1991 года действия войск союзников были несколько стеснены наплывом десятков тысяч иракских солдат, приходивших сдаваться в плен. Но этот почин приобрел массовость только в результате пятинедельных бомбардировок.

Ныне же первые 17 иракцев пришли сдаваться еще в среду, 19 марта, то есть еще до начала военных действий.

Пленных, число которых растет угрожающими темпами, будут содержать на территории Ирака, хотя кого-то из них теоретически могут отправить на американскую базу Гуантанамо, где допрашиваются подозреваемые в терроризме.

Минобороны США серьезно относится к боеспособности Республиканской гвардии Ирака, но не ожидал особых хлопот от его регулярной армии. 51-первая двизия, сдавшаяся в плен со своим командиром, принадлежит к числу лучших ее частей и должна была оборонять Басру.

В ее задачи входила также борьба с мятежными шиитами

Пленных солдат будут содержать на территории Ирака (Фото АР)
 
иракского Юга.

Вслед за передовыми частями следуют подразделения военной полиции Соединенных Штатов, которые на ходу строят временные лагеря, обнося участок земли колючей проволокой. В них пленные содержатся первые сутки, а потом будут переведены на более постоянное место.

Военную полицию сопровождают военные юристы, которым поручено наблюдать за тем, чтобы соблюдалась Женевская конвенция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях