ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Напряженность в Израиле начинает спадать

Корреспондент.net, 22 марта 2003, 15:08
0
5

Израильские СМИ сообщили вечером о том, что армейские подразделения Соединенных Штатов усиливают наступление на западе Ирака - там, откуда в 1991 году проводились ракетные обстрелы Израиля. Тогда в районе Тель-Авива разорвались 39 иракских ракет типа "Скад".

Сообщается, в частности, что американцами заняты иракские армейские объекты, известные под названием "Эйдж-2" и "Эйдж-3", где, согласно израильским опасениям, существовала наибольшая опасность наличия ракет, способных атаковать Израиль.

По мнению военных аналитиков, в случае дальнейшего взятия под контроль западных иракских районов американской армией вероятность ракетных атак по израильской территории еще более уменьшится, а к началу следующей недели, как считают отдельные наблюдатели, и совсем исчезнет.

Вместе с тем, на данный момент указание Службы тыла израильтянам "всегда иметь при себе противогазы" все еще остается в силе. За последние сутки на пункты их раздачи

Вероятность ракетных атак по Израилю уменьшается с каждым часом (Фото АР)
 
пришли тысячи людей. Продолжается и скупка населением полиэтиленовой пленки и клейкой ленты, для обустройства убежищ в квартирах.

Рулоны пленки с лежащими на них роликами ленты выставлены на тротуары у входов во многие магазины. Телевидение по-прежнему проводит уроки гражданской обороны, инструктируя израильтян как правильно подготовить убежища.

Как сообщает РИА Новости, в некоторых телепередачах уже появляется элемент юмора над всем происходящим. Например, одна из израильских телепрограмм объявила конкурс на лучший рецепт по изготовлению кулинарного блюда из консервов.

Консервными банкам в настоящий момент забиты холодильники большинства израильских семей, поскольку приобретение продуктов питания в герметически закрытых упаковках рекомендовали телезрителям представители Службы тыла. Как иронично замечают сейчас израильтяне, вероятно консервы будут преобладать в их меню еще несколько месяцев. Ведь не выбрасывать же продукты!

Кажется, большая часть населения уже успокоилась. В пятницу на улицах уже немногие прохожие носили собой противогазы. Основная масса израильтян указание Службы тыла явно игнорирует. Прежде всего это касается молодежи.

Людей на улицах израильских городов стало заметно больше. В нормальном режиме работают торговые центры, рынки, кафе, рестораны. Хотя все же основная масса израильтян остается дома.

Средства массовой информации Израиля подробно рассказывают о ходе американской операции в Ираке.

В основном выступающие по телевидению комментаторы полностью оправдывают данную операцию, продолжая рассказывать о "диктаторской сущности режима Саддама Хусейна".

Хусейна в Израиле не жалуют, считая его враждебным по отношению к еврейскому государству. Газеты продолжают рассказы о том, как Багдад оказывает помощь семьям палестинских террористов-смертников, выделяя для них тысячи долларов.

Не вызывает сожалений и тот факт, что Соединенные Штаты начали свою операцию в Ираке без мандата Совета Безопасности ООН. Данная международная организация воспринимается многими местными наблюдателями "не очень дружественная Израилю". Один из выступавших по израильскому телевидению в пятницу комментаторов назвал ООН организацией антисемитской.

Указывается, что в ООН уже давно "правят бал" развивающиеся страны и симпатизирующая арабам Европа. А посему, дескать, если существующий почти полвека в мире механизм решения международных споров и сломается, ничего плохого в этом не будет, по крайней мере, указывают в Израиле, для еврейского государства на Ближнем Востоке.

Телевидение постоянно передает кадры с горящим Багдадом и сдачей в плен американцам иракских военнослужащих.

Тем не менее, для многих здесь стало неожиданностью серьезное сопротивление, оказываемое американским войскам иракцами, например в районе Басры, где сейчас ведутся главные бои. Как едко заметил один из телекомментаторов, не сбываются пророчества американцев - местное население не встречает их с цветами, как освободителей.

В "кольце блокады" продолжают оставаться территории Палестинской автономии. Израильтяне опасаются приуроченных к войне в Ираке новых террористических актов.

Спецслужбы страны располагают данными, что такие теракты сейчас готовятся активистами различных радикальных организаций. Поэтому израильские армейские подразделения продолжают "зачистки" населенных пунктов Западного берега реки Иордан, проводят аресты подозреваемых в причастности к террористической деятельности или связях с террористическими организациями.

Палестинцы опасаются, что израильское руководство может воспользоваться ситуацией и "под шум бомбовых разрывов в Багдаде" провести масштабные операции на Западном берегу и в секторе Газа, вплоть до выселения с палестинских территорий некоторых неугодных Израилю палестинских политиков, в том числе и Ясира Арафата.

Отдельные палестинские наблюдатели указывают на возможность чуть ли не полного выселения населения автономии, например, в Иорданию или Египет. Но в такую перспективу правда верят немногие.

Власти Палестинской администрации осудило действия Соединенных Штатов в Ираке, однако никаких решительных заявлений по данному поводу от него не последовало. По некоторым оценкам, Ясиру Арафату и его окружению вовсе не хочется сейчас серьезно портить отношения с Вашингтоном, который в самом ближайшем будущем может вплотную заняться решением проблем израильско-палестинского урегулирования.

Но на улицах палестинских городов в последние дни "бушуют антиамериканские страсти". На Западном берегу и в Газе проходят многотысячные демонстрации против войны в Ираке. Однако организуют их не представители ПНА, а руководство радикальных организаций - ХАМАС, "Исламский джихад". Антиамериканские лозунги повсеместно дополняются

В Палестине происходят массовые антиамериканские демонстрации (Фото АР)
 
антиизраильскими, и, согласно некоторым сообщениям, отдельные выступающие на митингах палестинцы призывают Саддама Хусейна "спалить Тель-Авив".

Подобные демонстрации собирают десяти тысяч палестинцев, в основном молодежь, и, как считают наблюдатели, поднимают в глазах населения автономии и без того возросший в последние месяцы авторитет радикалов, выступающих против переговоров с Израилем и за силовое решение всех проблем с "сионистским врагом".

Такому повороту событий в немалой степени способствовали и сами израильтяне, проводящие жесткие армейские операции на палестинских территориях, продолжающие аресты, полностью блокировавшие города автономии, то есть доводящие проживающих там людей до почти полного отчаяния.

Израильтяне, в свою очередь, крайне недовольны продолжающимися терактами, а также усиливающимися трудностями экономики, сокращением социальных программ и в целом заметным падением уровня жизни в связи с "интифадой Аль-Акса" и возросшими расходами на армию. Некоторые из них действительно ничего не имели бы против, если власти страны "воспользуются моментом" войны в Ираке и "окончательно разберутся с палестинцами".

Опасения палестинцев вовсе не безосновательны. Пока США заняты войной в Ираке, Израиль на такую "разборку" с палестинцами вполне способен. И для этого сейчас достаточно очередного кровавого теракта, тем более, если к тому моменту опасность иракских ракетных обстрелов территории Израиля уже окончательно отпадет.

По другим оценкам, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон никогда не решится на подобные действия, поскольку прежде всего они могут повредить американцам.

Ведь серьезные израильские армейские операции на палестинских территориях, в добавок к уже ведущимся боям в Ираке, могут вызвать еще большую волну возмущения в исламском мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях