ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракскую столицу атакуют крылатые ракеты

Корреспондент.net, 22 марта 2003, 16:34
0
10

Над пригородом Багдада вздымаются клубы черного дыма. Бомбардировки иракской столицы продолжаются. Авиации в небе над Багдадом не наблюдается - стоит ясная погода. Судя по всему атака производится крылатыми ракетами. Удары были нанесены, скорее всего, по некоторым объектам промышленного комплекса. В данный момент войска Соединенных Штатов и Великобритании продолжают продвижение на север Ирака.

Британские и американские части уже взяли под контроль мосты через Евфрат, преодолев примерно одну треть пути до Багдада.

Армейское руководство заявляет о том, что войскам удалось овладеть городом Басра, находящимся ближе к побережью Персидского залива.

Представитель американской армии сообщил о взятии города Эн-Насирия, который находится к северо-западу от Басры. Это ключевой пункт переправы через Евфрат.

Однако заявление представителя армии пока не подтверждено независимыми источниками.

Войскам антииракской коалиции удалось занять Басру Фото АР)
 

Британское и американское командование подтверждают сообщения о том, что неподалеку от Басры американским частям сдалась целая дивизия иракских войск.

Город удалось взять практически без боя. По его словам, многие из жителей Басры аплодировали военной колонне.

Как сообщает специалист Би-Би-Си по военным вопросам из штаба командования коалиционных сил в Катаре, именно у Басры войска США и Великобритании впервые столкнулись с крупными иракскими частями.

Однако, отметил он, следует учитывать, что наиболее эффективные подразделения иракской армии - Республиканская гвардия - находятся еще дальше на севере, на подступах к Багдаду.

Другая часть войск США направляется на север Ирака по пустынным районам страны.

На этом направлении сопротивления оказывают меньше. Корреспондент Reuter, продвигающийся вместе с

Часть войск США направляется в северные районы Ирака (Фото АР)
 
американскими частями, сообщает, что они продвинулись вглубь иракской территории на 200 километров.

Также, по сообщению агентства, захвачены два аэропорта в 225 и 290 километрах к западу от Багдада.

Обстановка в портовом городе Умм-Каср, о взятии которого командование коалиционных войск сообщило еще в пятницу, остается сложной.


Напомним, столица Ирака Багдад в ночь на субботу, 22 марта, подверглась самой массированной бомбардировке с тех пор, как американское командование объявило о начале интенсивной фазы военной операции.

Власти Ирака сообщили в субботу о том, что в результате ночных бомбардировок Багдада трое человек погибли и более 200 получили ранения. Представители Красного Креста в свою очередь заявляют, что в больницах столицы находятся более 100 человек.

По словам представителя министерства обороны США, всего в пятницу было совершено около тысячи боевых вылетов. По целям в Ираке было выпущено около тысячи крылатых ракет.

Во время налетов на столицу Ирака союзники намеревались разрушить правительственные и военные объекты Багдада. Многие источники сообщают, что в результате бомбежек был разрушен Дворец республики - один из архитектурных символов страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях