ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тяжелейший бой за Умм-Каср

Корреспондент.net, 23 марта 2003, 11:35
0
12

В пригороде иракского портового города Умм-Каср идет бой между морскими пехотинцами армии Соединенных Штатов и солдатами иракской армии. Иракцы запустили как минимум одну ракету по американским позициям. На помощь морским пехотинцам подошли танки.

Как передает находящийся на линии фронта корреспондент Би-Би-Си, один из пленных иракских солдат рассказал о том, что город обороняют около 120 бойцов Республиканской гвардии Ирака.

Бои продолжаются, несмотря на неоднократные заявления министерства обороны США и британского минобороны о том, что город полностью контролируется войсками коалиции.

Первые американские и британские части появились в Умм-Касре еще в четверг, 20 марта, но несколько очагов сопротивления по-прежнему остаются.

Первые американские и британские части появились в Умм-Касре еще в четверг (Фото АР)
 

Противостояние в Умм-Касре можно наблюдать в прямом эфире по каналам нескольких западных телекомпаний - их корреспонденты комментируют кадры, поступающие от военных телеоператоров.

Вместе с тем, как передает Newsru.com, в ходе тяжелых боев за Басру - крупнейший город на юге Ирака - американские и британские войска смогли захватить аэропорт и один из мостов.

Подразделения иракских сил оказывают сопротивление, используя артиллерию и тяжелые пулеметы. Как признал в интервью информационному агентству AP лейтенант морской пехоты Эрик Гентрап, "сопротивление было достаточно сильным".

Представитель британского командования подтвердил в Кувейте, что взят один из мостов, который ведет в Басру. Тем не менее остальные несколько мостов продолжают находиться в руках иракских сил.

Сообщается, что регулярные части иракской армии оставили Басру, однако там остаются подразделения сил безопасности Саддама Хусейна, которые продолжают защищать город.

По словам британского представителя силы антииракской коалиции не планируют в ближайшее время брать штурмом Басру. Он объяснил это стремлением избежать кровопролитных уличных боев.

Начальник Центрального командования Вооруженных сил США Томми Фрэнкс подтвердил, что второй по величине город Ирака - Басра "еще не взят и у антииракской коалиции нет планов его штурма". Генерал подчеркнул, что Басра с начала операции была взята в кольцо американо-британскими силами.

По словам Тома Френкса, в ходе операции американо-британских сил тысячи иракских солдат бросили оружие и разошлись по домам. К настоящему времени сдались в плен от 1 тысячи до 2 тысяч иракских военнослужащих.

Другая часть американских войск идет на север Ирак по пустынным районам страны (Фото АР)
 

Другая часть американских войск идет на север Ирак по пустынным районам страны. На этом направлении сопротивления оказывают меньше. Корреспондент Reuters, продвигающийся вместе с американскими частями, сообщает, что они продвинулись вглубь иракской территории на 200 километров. Также, по сообщению агентства, захвачены два аэропорта в 225 и 290 километрах к западу от Багдада.

Центральное командование американской группировкой в Персидском заливе объявило о взятии города Нассирия, находящийся к северо-западу от Басры.

При этом удалось сохранить мосты через Евфрат, что открывает американской технике дальнейший путь на Багдад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях