ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: У берегов Сомали действуют от одной до полутора тысяч пиратов

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 01:59
0
7
ООН: У берегов Сомали действуют от одной до полутора тысяч пиратов
Фото: AP
Сомалийские пираты

У берегов Сомали действует от одной до полутора тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

Такие данные приводятся в докладе мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, который был представлен в четверг, 11 декабря, членам Совета безопасности на закрытых консультациях.

Во вторник, 16 декабря, Совбез планирует рассмотреть новый проект резолюции, который предполагает использование силы против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве над ней.

США в четверг передали на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, которая позволит вооруженным силам стран, участвующих в антипиратских действиях в регионе, преследовать сомалийских пиратов не только у побережья на и на земле.

Согласно докладу группы, многие из пиратских главарей хорошо известны местным властям, в том числе и в сепаратистском регионе Пунтленд, объявившем о независимости от Сомали. Однако ни сомалийские, ни пунтлендские руководители почти ничего не делают для их задержания и преданию правосудию, отмечается в докладе, представленном главой мониторинговой группы, постпредом ЮАР при ООН Думисани Кумало.

Дипломат также указывает, что в качестве оправдания своих действий и способа поднятия авторитета среди сомалийцев "пираты используют законные претензии жителей Сомали к иностранцам по поводу эксплуатации морских ресурсов и нанесения вреда экологии".

Ранее сообщалось, что что с января 2008 года у берегов Сомали было захвачено порядка 65 торговых судов. По оценкам экспертов "с начала нынешнего года пиратам в виде выкупа было выплачено от 25 млн до 30 млн долларов".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ООНпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях