ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отказались от идеи разместить войска в Турции

Корреспондент.net, 23 марта 2003, 13:26
0
12

Министерство обороны Соединенных Штатов объявило об отказе от идеи разместить сухопутные войска в Турции. Поэтому 4-я пехотная дивизия будет направлена в Персидский залив.

Последние несколько недель администрация Джорджа Буша пыталась убедить Анкару в том, что та должна дать согласие на принятие сухопутных частей армии США. Согласие Анкары дало бы Вашингтону возможность открыть северный фронт в Ираке.

Но турецкий парламент отказался удовлетворить просьбу Белого дома.

Позже Турция дала понять, что даст Соединенным Штатам разрешение использовать свое воздушное пространство для налетов на Ирак, однако и в этом США было отказано.

Как сообщает Би-Би-Си, теперь около 40 военным кораблям с техникой и оборудованием на борту приказано идти в сторону Суэцкого канала.

Ранее командование турецкой армии опровергло сообщения о том, что его войска перешли на территорию северного Ирака.

В пятницу источники в министерстве иностранных дел и армии сообщали, что около тысячи солдат и офицеров спецподразделений были введены туда на короткое время, чтобы обеспечить безопасность турецкой границы.

Курды, живущие на севере Ирака, заявили о том, что не видели турецкие подразделения на своей территории. На севере Ирака действует курдская администрация, которая решительно возражает против какого­либо ввода турецких войск.

Как сообщил министр иностранных дел Турции Абдуллы Гюля,

Командование турецкой армии ранее опровергло информацию о том, что его войска перешли на территорию северного Ирака (АР)
 
турецкие войска призваны предотвратить повторение кризиса, подобного тому, что разразился в 1991 году. Тогда на территорию Турции проникли около полумиллиона беженцев, спасавшихся от военных действий.

Анкара опасается создания на обломках централизованной власти в Ираке автономного Курдистана у самых своих границ.

Военный контингент Тцрции будет заниматься оказанием гуманитарной помощи и предотвращением возможных терактов, поскольку во время предыдущей войны в заливе этот район Ирака был опасен именно в террористическом плане.

ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросРусский языкзаконукраїнська мова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях