ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Около 500 тысяч иракцев на севере страны покинули свои жилища

Корреспондент.net, 23 марта 2003, 13:50
0
7

Как сообщили наблюдатели Организации Объединенных Нации, около полумиллиона иракцев на севере государства покинули свои дома и перебираются все дальше на север, на территорию, контролируемую курдами.

По словам официальных представителей комитета по гуманитарным делам ООН в Ираке, 90% этих беженцев имеют возможность жить в домах своих родственников.

Но условия, в которых находится остальная часть беженцев, вызывает серьезные опасения.

Все контрольно-пропускные пункты на границе с территорией, контролируемой иракскими курдами, закрыты еще до начала войны 19 марта.

Большинство беженцев - жители Киркука, Эрбиля и Сулеймании. Некоторые из этих городов опустели на 85%. Однако, по словам официальных лиц ООН, есть и такие, кто, покинув свои дома в первый день войны, сейчас возвращаются обратно, передает Би-Би-Си.

Беженцы продвигаются в основном на северо-восток, избегая границы с Турцией.

Беженцы из центральной и южной частей Ирака не имеют возможности свободно пересечь границу с курдской территорией на севере страны. Все КПП были закрыты еще 19 марта этого года.

Представители гуманитарных организаций также жалуются, что погодные условия не дают возможности быстро развернуть лагеря для беженцев.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году на территорию Турции проникли около 500 тысяч беженцев, спасавшихся от военных действий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях