ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне - референдум по воссоединению двух братских народов

Корреспондент.net, 23 марта 2003, 14:08
0
13

Во всех населенных пунктах Чечни в воскресенье, 23 марта, проходит голосование по проектам конституции и законам о выборах президента и парламента республики. Положительный результат голосования означает окончательное признание Чечни частью России.

По данным на 13:00 по киевскому времени в голосовании приняли участие 50,6% от общего количества избирателей, передает РИА Новости.

За ходом референдума будут наблюдать представители от ОБСЕ, Лиги арабских государств, Организации солидарности народов Азии и Африки, Организации исламская конференция, исполкома СНГ, а также наблюдатели от неправительственных организаций из Малайзии, Индонезии, Японии, Йемена и других стран мира
Как сообщает Newsru.com, в списки для голосования внесены 540 тысяч 545 человек.

Ожидается участие в референдуме людей, которые не порвали связей с республикой и временно проживают в соседних с ней регионах.

С этой целью еще два так называемых выносных участка откроются в палаточном городке "Барт" в городе Карабулаке в Ингушетии. Там свое отношение к вопросам референдума выразят вынужденные переселенцы из Чечни.

На двух отдельных участках предстоит голосовать военнослужащим, которые расквартированы в Чечне на постоянной основе, и потому их военнослужащие имею право голоса на референдуме. Уже известно, что в референдуме примут участие около 36 тысяч военнослужащих.

Ранее, как сообщал Корреспондент.net, Верховный шариатский суд Чечни выступил с обращением к чеченскому народу. Обращение касается референдума, на который российскими властями вынесен вопрос о принятии конституции Чеченской республики.

Шариатский суд решил, что референдум, который будет проводиться под угрозой насилия и применения оружия, "не связан с правом чеченского народа на свободное волеизъявление и развитие независимого мусульманского государства".

По мнению суда, референдум будет использован как "политическое оправдание преступлений против чеченского народа" и призван убедить мировое сообщество в том, что чеченский народ поддерживает действия федеральных сил, хотя на самом деле это не так.

Шариатский суд обвинил президента России Владимира Путина в попытке скрыть от всего мира военный провал России в Чечне с помощью референдума и постановил, что все мусульмане должны отказаться от участия в нем.

Инициаторы, агитаторы и те, кто примет участие в референдуме, приговорены к смертной казни. Сепаратисты призвали всех, кто считает себя моджахедами, привести это решение в исполнение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях