ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во всем мире проходят массовые демонстрации протеста

Корреспондент.net, 23 марта 2003, 14:52
0
10

Свое несогласие с начавшейся войной против Ирака выражают жители многих стран Азии, Европы и Соединенных Штатов. В Лондоне на улицы вышли порядка 200 тысяч демонстрантов. Митинг прошел тем же маршрутом, что и рекордное по численности участников февральское антивоенное шествие. Район проведения марша охранялся 3500 полицейскими.

Крупные антивоенные акции прошли в эти выходные в Париже, Риме, Берлине и Афинах.

В Афинах за последние два дня антивоенные демонстрации собирали, по самым осторожным подсчетам, по 150 тысяч человек. С лозунгами "Сначала люди, потом деньги!" на улицы вышли фермеры, члены профсоюзов, активисты антиглобалистского движения и группы феминисток, сообщает Би-Би-Си.

Митинг пацифистов прошел рядом с Белым домом в Вашингтоне. По некоторым данным, в Нью-Йорке на улицы вышли 200 тысяч человек в знак протеста против военных действий в Ираке.

Митинг во Франции (АР)
 

Демонстрации прошли также в сотнях других городов США. В течение последних двух дней американская полиция произвела многочисленные аресты, так как участники демонстраций блокировали улицы.

На улицах столицы Бахрейна, Манамы, полиция схватилась с демонстрантами, прорвавшимися к посольству США. В пятницу по крайней мере два человека, среди них один полицейский, погибли в ходе аналогичных столкновений в столице Йемена Сане.

В столице Иордании Аммане специальные подразделениям полиции пришлось преградить дорогу тысячам демонстрантов, направлявшихся к израильскому посольству в Иордании.

В Каире египетская полиция применяла водометные пушки для разгона четырех тысяч протестующих, собравшихся у главной мечети города. Многолюдные демонстрации проходят на палестинских территориях, население которых весьма тепло относится к Саддаму Хусейну.

Объясняется это, среди прочего, финансовой поддержкой, которую до последнего времени иракский лидер оказывал семьям боевиков, погибших в ходе подрывных акций против израильтян.

Третий день подряд у многочисленные митинги собираются у посольств Соединенных Штатов в Индонезии, Банладеш, Тайване и Таиланде. В Джакарте около 3 тысяч человек собрались у американского посольства, а затем перешли к британскому консульству. Собравшиеся, среди которых, как сообщает Франс пресс, было много женщин, несли гроб, символизирующий смерть Организации Объединенных Наций.

На острове Ява демонстрантов было около полуторы тысяч, несколько сот собравшихся в Паданге, на Западной Суматре, сожгли чучело Джорджа Буша.

В Бангладеш, большинство населения которой составляют мусульмане, в знак протеста против войны объявлена всеобщая забастовка.

6 тысяч преподавателей и студентов университета Дакки

Протесты в Испании (АР)
 
прошли с маршем по улицам столицы. Сотни исламских радикалов собрались у главной городской мечети. Им противостояли отряды полиции особого назначения. Без сжигания чучела не обошлось и тут.

"Буш - военный преступник", - заявил на митинге в Сеуле правозащитник Пак Вон Сун. Двухтысячная толпа собравшихся осудила решение правительства Южной Кореи послать в Ирак тыловые части на помощь западной коалиции.

В Австралии, чьи военнослужащие, совместно с американцами и британцами воюют в Ираке, прошло четыре демонстрации. В городе Перт, на западе страны, число собравшихся достигло 10 тысяч человек. Несколько тысяч выразили свой протест войне у здания американского посольства в столице Новой Зеландии, Веллингтоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях