ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наступление на Багдад ожидается в ночь с понедельника на вторник

Корреспондент.net, 23 марта 2003, 16:39
0
8

Операция сухопутных войск союзников по захвату Багдада может начаться в ночь на вторник, 25 марта. Об этом сообщил сегодня в Лондоне британский военный источник, по данным которого войска американо-британской коалиции не намерены вести бои за захват второго по величине иракского города - Басры.

"Мы стремимся начать наземную операцию против Багдада ко вторнику", - заявил военный источник. "Важным обстоятельством" в данном случае он назвал то, что войска коалиции минуют Басру и направятся на север, к Багдаду.

Как передает Newsru.com, планы армейского командования Соединенных Штатах по молниеносному разгрому иракской армии в течение первых дней вторжения, оказались ошибочными. К такому выводу пришли ведущие европейские аналитики.

Они базируются на том факте, что провозглашение в пятницу и субботу американским штабом Центрального командования в Катаре захвата ключевых городов Ирака - Эн-Насирия, Умм-Каср и Басра оказалось преждевременным.

По словам известного британского эксперта Алена Джорджа, пока американским войскам удалось "установить контроль над рядом секторов в пустыне".

Основные события еще впереди, так как Ирак как страна в действительности представляет собой несколько крупных мегаполисов. И сейчас пока не понятно, каким образом

Стратегия США заключается в скорейшем продвижении к Багдаду (Фото АР)
 
подразделения Соединенных Штатов и Великобритании будут устанавливать над ними военный контроль.

Все указывает на то, что стратегия Соединенных Штатов заключается в быстрейшем продвижении к Багдаду и его окружению без взятия других крупных городов страны.

Так, американским командованием было принято в последние часы решение не брать второй по размерам мегаполис Ирака - Басру. Она по-прежнему находится в руках правительственных войск.

В данный момент поступают сообщения о том, что иракские отряды переодеваются в гражданскую одежду и, активно передвигаясь, организуют очаги сопротивления в тех районах городов, где этого не ожидают американские войска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях