ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Америка потрясена видом военнопленных

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 13:17
0
130

Британская газета The Guardian пишет о реакции в Соединенных Штатах на продемонстрированные катарским телеканалом Al-Jazeera  кадры, на которых запечетлены убитые и захваченные в плен иракскими войсками американские солдаты.

Когда по телевидению в прошлый раз показали американских военнопленных – в 1993 году тела солдат волокли по улицам Могадишо в Сомали, - общественное мнение очень скоро начало считать конфликт ужасающим поражением, и войска были отозваны, говорится в материале британского издания, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Вчерашние видеосюжеты вызвали возмущение в обществе и среди политиков, а СМИ заметались в панике, решая, что делать с этими кадрами. CBS оказался единственным крупным телеканалом, показавшим пленку, и это было сделано, когда министр обороны США Дональд Рамсфельд еще находился в студии.

Лоренс Корб, заместитель министра обороны в администрации Рейгана:  "По-моему, Саддам Хусейн про себя думает, что это будет новое Сомали, когда люди, увидев, как американцев тащат по улицам, скажут: "Какого черта мы там делаем? Это не наша война. Как такое могло случиться?"
Сразу же после его выступления руководство канала (по слухам, проконсультировавшись с Пентагоном) согласилось показать пленку, сделав изображение лиц пленных размытым. Позже, выступая на CNN, Рамсфельд заявил: "Телеканалы, демонстрирующие эти кадры, делают, я бы сказал, нечто нежелательное".

Сам канал CNN не демонстрировал видеопленку, предпочтя вместо этого несколько раз показать стоп-кадр арабского новостного канала "Аль-Джазира" с лежащими на полу телами в военной форме - идентифицировать этих людей невозможно. Зрителей предупредили, что кадр может их "расстроить".

На брифинге в Катаре генерал-лейтенант Джон Абизаид заявил, что он "очень разочарован" демонстраций видеозаписи по каналу "Аль-Джазира", и пообещал, что "виновные ответят за свои действия", в том числе за возможное нарушение Женевской конвенции. "Я бы сказал, что эти кадры отвратительны".

Понимая, что имена попавших в плен солдат все равно скоро станут известны, представители Пентагона стремятся сначала проинформировать близких. Военное ведомство выпустило предупреждение для прессы, в котором требует не идентифицировать пленных до того, как будут поставлены в известность их семьи.

Но в Эль-Пасо, где находится военная база Форт-Блисс, с которой отправились на войну эти солдаты, новости распространяются слишком быстро, чтобы их можно было держать под контролем. Анесита Хадсон, живущая в пригороде Эль-Пасо, поняла, что она мать одного из пленных - Джозефа Хадсона. Это имя назвал один из солдат, интервью с которым передало иракское телевидение. Она увидела этот сюжет по филиппинскому телеканалу, на который она подписана. "Это мой сын. С моим сыном все в порядке, – сказала она журналисту местной газеты El Paso Times. – Я молюсь, чтобы с моим сыном все было в порядке".

На базе, где вчера вечером в последнюю минуту, когда полковник Бен Хобсон уже собирался подойти к микрофонам, была отменена пресс-конференция, царит смятение. Говорят, что полковнику позвонил генерал с тремя звездами из Вашингтона и велел отменить мероприятие.

Представители базы утверждают, что армейские капелланы и "группа психологической помощи", созданная супругами мужчин и женщин, несущих службу в Ираке, уже вошли в контакт с родственниками. "Армия вполне готова позаботиться о своих и проследит за тем, чтобы близким этих солдат была оказана надлежащая поддержка", – говорится в заявлении командования Форт-Блисс.

Военные утверждают, что нынешние события не вызовут ни в обществе, ни в армии "эффект Сомали", даже если цель иракского режима именно такова. "Конечно, я не думаю, что эти кадры повредят психологическому состоянию наших солдат и подорвут их боевой дух, поколеблют стойкость нашего правительства или решимость нашего народа, – заявил генерал Абизаид. – Мы люди крепкие".

Вернувшись в Вашингтон из своей резиденции в Кэмп-Дэвиде, президент Буш выразил надежду, что "обращение с этими людьми будет гуманным". Председатель сенатского комитета по международным делам республиканец Дик Люгар заявил, что его "беспокоит" судьба пленных, поскольку имеющиеся данные о том, как в Ираке обращаются с военнопленными, "ужасны".

Как напомнил Рамсфельд, Женевская конвенция "запрещает фотографировать военнопленных в виде, унижающем их человеческое достоинство". Министерство обороны попросило журналистов не показывать и иракских пленных так, чтобы их можно было узнать, но в телесюжетах лица некоторых иракцев отчетливо видны.

Лоренс Корб, который был заместителем министра обороны в администрации Рейгана, сказал, что изменение американского общественного мнения по сомалийской модели, возможно, является целью иракской пропаганды. "По-моему, Саддам Хусейн про себя думает, что это будет новое Сомали, когда люди, увидев, как американцев тащат по улицам, скажут: "Какого черта мы там делаем? Это не наша война. Как такое могло случиться?".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях