ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке воюют 24 польских спецназовца

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 13:43
0
9

В понедельник, 24 марта, в интервью польскому радио премьер-министр Польши Лешек Миллер сообщил, что в боевых действиях в Ираке принимают участие польские военнослужащие из спецподразделения "Гром".

"Солдаты "Грома" провели несколько удачных акций в прибрежной зоне Персидского залива и не понесли никаких потерь",  сообщил Миллер. По его словам, союзники очень высоко оценивают действия поляков.

В районе Персидского залива, как ранее информировало Минобороны Польши, находятся 24 военнослужащих антитеррористического подразделения "Гром". По решению властей Польши их количество в ближайшее время будет увеличено до 56 человек, передает РИА Новости.

Всего Польша намерена направить в зону конфликта контингент численностью до 200 военнослужащих. Помимо солдат "Грома", в Персидском заливе находится вспомогательный корабль ВМФ Польши "Ксавери Черницкий". В одной из приграничных с Ираком стран также находится головная группа из 40 солдат усиленного взвода химической защиты.

По сообщениям польских СМИ, военнослужащие "Грома" принимают участие в боях в портовом городе Умм Каср.

Польское издание журнала Newsweek опубликовало cегодня снимки из этого города, на которых солдаты "Грома" сфотографированы вместе с бойцами спецподразделений армии США.

Первым об участии поляков непосредственно в боевых действиях сообщил в воскресенье вечером министр обороны США Дональд Расмсфелд. Эти откровения главы Пентагона вызвали противоречивую реакцию в Польше. До этого Варшава утверждала, что польские подразделения не находятся непосредственно в зоне конфликта и в боевых действиях участия не принимают.

Бывший многолетний редактор Польской секции радиостанции "Свободная Европа" Ян Новак-Езераньский считает, что своими откровениями Рамсфелд оказал Польше "медвежью услугу". "Это может грозить Польше массовыми террористическими акциями, а также привести к дальнейшему ухудшению отношений с Францией и Германией", -заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях