ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак подтягивает силы к Басре

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 15:43
0
10

Правительственные войска Ирака подтягивают подкрепление к южному городу Басра, второму по величине населенному пункту страны. Колонны из боевой техники и живой силы направляются из города Фао.

По данным иранского радио, до приграничного западного иранского населенного пункта Шелемче доносятся звуки мощных взрывов, которые раздаются в районе Басры.

Продолжают гореть нефтяные скважины - клубы дыма снижают видимость для американской и британской авиации, передает РИА Новости.

Наблюдатели отмечают, что авиация антииракской коалиции, опасаясь ПВО Ирака, и из-за задымленности бомбит иракскую территорию с большой высоты.

Напомним, что ранее сообщалось о бое вокруг аэропорта Басры в 10 километрах к югу от города и на шоссе, ведущем к Басре.


По данным  телеканала Al-Jazeera, в городах Умм Каср и на полуострове эль-Фао на юге Ирака слышны разрывы снарядов и звуки автоматных очередей.  В эль-Фао утром продолжились уличные бои.

Продолжаются вооруженные столкновения за мост в городе Аз-Зубейр, а также бои в окрестностях городов Наджафа и Кербелы.

Подразделения американской морской пехоты в понедельник, 24 марта, продолжали вести бои вблизи иракского города Насирия, где войска союзников понесли самые тяжелые с момента начала военной кампании потери. Взятие Насирии откроет США и Великобритании второй маршрут для наступления на Багдад.

С американских позиций виден сам город, однако военные не продвигаются вперед. Командиры частей, принимающих участие в наступлении на Насирию, рассматривают возможность обхождения города со стороны. Как таковое наступление не ведется - армейские подразделения находятся на занятых ими позициях и в воскресенье вечером даже не вели артобстрелов города.

Сегодня утром, 24 марта, военно-воздушные силы американо-британской коалиции провели бомбардировки военных казарм на севере Ирака. Над местом бомбардировок

Также сегодня утром коалиция союзников нанесла несколько мощных авиаударов по городу Мосул на севере Ирака.

Напомним, что накануне, 23 марта, британский военный источник в Лондоне сообщил, что операция сухопутных войск союзников по захвату Багдада может начаться в ночь на вторник, 25 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях