ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные трюки Саддама

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 16:14
0
52

По словам американских и британских официальных лиц, иракский лидер Саддам Хусейн широко использует партизанскую тактику для того, чтобы внести путаницу в наступление сил коалиции на Багдад.

В частности, по приказу Саддама, бойцы элитных подразделений иракской армии переодеваются в гражданскую одежду, вводят в заблуждение британцев и американцев, делая вид, что сдаются в плен, и пользуются гражданским населением в качестве щитов.

Иракское командование также надеется, что в ходе быстрого наступления на Багдад войска коалиции рассредоточатся, что позволит потом ударить по ним с тыла. В Пентагоне, однако, говорят, что войска союзников готовы к такому развитию событий.

Американское агентство Associated Press приводит несколько случаев боевых дейсвий последних дней, когда иракским войскам удалось ввести в заблуждение войска союзников.

В воскресенье, 24 марта, иракские силы фактически обманули американских солдат возле Нассирии, заставив их думать, что сдаются, однако как только американские морские пехотинцы подошли ближе, иракцы открыли огонь, убив 10 морпехов, и ранив, по данным источников в Пентагоне, более 40.

В этот же день около Насирии иракцы устроили еще одну засаду американцам. Группа технического обслуживания американской армии повернула по ошибке не в ту сторону, после чего подверглась нападению со стороны иракцев.

После этого инцидента 12 американских солдат считаются пропавшими без вести. По словам американских официальных лиц, этот трагический инцидент произошел именно после обманного трюка иракцев со сдачей в плен.

Члены одного из вертолетных подразделений американской армии доложили 24 марта начальству о том, что якобы сдающиеся в плен иракцы складывали оружие на землю, но как только американские морские пехотинцы приближались, они хватали оружие с земли и открывали стрельбу.

По словам представителя Пентагона, генерал-лейтенанта Джона Эбизейда, иракские войска используют мирных жителей в качестве щитов, преднамеренно занимая позиции в густонаселенных пунктах по ходу наступления американских войск. 

По его словам, иракские войска также заминировали ключевые мосты в Багдаде, чтобы взорвать их, когда в город войдут войска коалиции.

У американских военных также имеется информация о том, что иракская армия заминировала некоторые здания в районах Багдада, населенных мусульманами- шиитами. "Это плохой знак, и это так похоже на Саддама", говорит Эбизейд.

Саддам Хусейн принадлежит к мусульманам-сунитам и в течении долгого времени подвергал репрессиям мусульман- шиитов, население которых в Ираке составляет большинство. 

По мнению представителей Пентагона, Саддам также  послал  верные ему спецподразделения, а также членов военизированной милиции "Федаины Саддама", являющейся военизированным крылом возглавляемой Саддамом партии "Баас", в города на юге страны, такие как Умм Каср. Не исключается, что части элитной республиканской гвардии могут также находится в Насирии.

Феданиы Саддама – элитной подразделение, состоящее из 15 тысяч солдат, которое напрямую подчиняется старшему сыну Саддама – Удаю.

По словам источника в Пентагоне, пожелавшего остаться неизвестным,  несколько недель назад "Федаины Саддама" были направлены в регулярные части иракской армии, чтоб приободрить войска.

Ранее в этом месяце, еще до начала американской военной операции в Ираке, источники в Пентагоне сообщали, что у "Федаинов Саддама" есть военная форма, которая до последней детали идентична той, которую одевают американскеи войска. Высказывались опасения, что это может быть использовано "Федаинами" с тем, чтобы потом обвинить в зверствах американских военных.

Однако, по словам главы Пентагона Дональда Рамсфелда, все ухищрения, используемые иракской армией, все равно не сработают, и американские войска запугать не удастся.

По материалам Associated Press.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012КиевКофемайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях