ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаагский трибунал просит СБ ООН продлить мандат

12 декабря 2008, 21:47
0
13
Гаагский трибунал просит СБ ООН продлить мандат
МТБЮ попросил ООН продлить мандат трибунала

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) не успевает завершить дела в сроки, предусмотренные резолюцией Совета безопасности ООН, и просит Совбез продлить мандат трибунала.

Об этом заявил прокурор МТБЮ Серж Браммерц журналистам после завершения заседания СБ ООН.

В соответствии с резолюцией СБ ООН 1503, МТБЮ должен завершить рассмотрение дел по первой инстанции до конца 2008 года, по апелляциям - в 2010 году. По словам Браммерца, МТБЮ просит изменить эти сроки соответственно до конца 2010 года (по первой инстанции) и до конца 2011 года (по апелляциям).

До сих пор находятся в розыске бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и бывший президент самопровозглашенной в 1990-х годах Республики Сербская Краина Горан Хаджич. Кроме того, не начаты процессы в отношении пяти арестованных, в том числе бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

А председатель МТБЮ Патрик Робинсон, выступая сегодня на заседании Совета безопасности ООН заявил, что в случае ареста бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), его дело может быть объединено с делом Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов, арестованного в конце июля 2008 года.

"Если скрывающийся Младич будет арестован сейчас, то его дело может быть объединено с делом Караджича. Однако это объединение в любом случае вызвало бы задержку с началом процесса над Караджичем, который сейчас находится в процессе подготовки. С другой стороны дальнейшая задержка с арестом Младича, похоже, сделает необходимым проведение отдельных процессов", - сказал председатель трибунала.

Что касается Хаджича, то его дело, по словам Робинсона, будет в любом случае рассматриваться отдельно.

Глава МТБЮ вновь призвал государства приложить все усилия для задержания оставшихся подозреваемых.

Напомним, 4 ноября текущего года судьи Международного трибунала для бывшей Югославии избрали на внеочередной пленарной сессии нового председателя этого судебного органа и его заместителя.

Как сообщалось, власти Сербии намерены активизировать поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который обвиняется в геноциде боснийских мусульман.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях