ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия отмечает годовщину бомбежек США на фоне пылающего Багдада

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 17:18
0
17

В понедельник, 24 марта, отмечается четвертая годовщина начала бомбежек Югославии силами НАТО. Поминальные службы проходят во всех церквях Сербии и Черногории, а к памятникам жертв натовских бомбардировок возлагают цветы. Всего во время налетов авиации НАТО в бывшей Югославии погибло около 2 тыс. человек мирного населения.

Решение о бомбардировках бывшей Югославии было принято вечером 23 марта 1999 года генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой. Правительство СРЮ в это же время объявило о введении состояния непосредственной военной опасности.

Налеты НАТО на балканскую республику начались вечером 24 марта 1999 года. Первые бомбы в 19:30 по местному времени упали на город Приштина в Косово, а затем удары были нанесены по аэродромам, командным пунктам, казармам, военным складам, радарам. Под обстрел попали также и мирные цели: только за первый день в городах Нови Сад, Крагуевац и Лучаны погибли 13 мирных граждан.

Военная операция в Югославии, как и нынешняя против Ирака, велась без одобрения Совета Безопасности ООН.

За 78 дней непрерывных бомбардировок территории Югославии погибли более 2000 человек мирного населения, среди которых 90 детей
9 июня 1999 года представители Армии Югославии и НАТО в Куманово подписали соглашение о выводе сербской армии и полиции из Косово. 10 июня генеральный секретарь НАТО распорядился прекратить бомбардировки, в этот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1244 по Косово, которой вводилась военная и гражданская миссии в крае и он стал протекторатом международного сообщества.

За 78 дней непрерывных бомбардировок территории Югославии погибли более 2000 человек мирного населения, среди которых 90 детей. Их смерть позже была названа "побочным ущербом".

Одновременно от бомб, крылатых ракет и в столкновениях с албанскими террористами в Косово погибли 1002 военнослужащих и полицейских. Таким образом, потери среди гражданского населения в два раза превысили число погибших военнослужащих, пишет РИА Новости.

За время бомбардировок были уничтожены или серьезно повреждены 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных мостов.

Окончательный размер ущерба так и не был назван. Он оценивается в пределах от 29 до 100 млрд долларов. После смены власти в Белграде в октябре 2000 года западные государства отказались компенсировать Белграду ущерб от бомбардировок.

За все время после смены властей в республику поступило всего 1,4 млрд долларов помощи и кредитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях