ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греческие анархисты захватили телеканал

Корреспондент.net, 13 декабря 2008, 00:23
0
10
Греческие анархисты захватили телеканал
Фото: Reuters
Беспорядки утихают, но правоохранительные органы остаются наготове

Греческие анархисты захватили региональный телеканал и высказали свои взгляды в прямом эфире.

Об этом сообщает Афинское агентство новостей.

Инцидент произошел в пятницу вечером, 12 декабря, в третьем по величине греческом городе Патры. Группа молодых людей вломилась в офис местной телестанции Super B и вышла в прямой эфир.

Анархисты рассказали, что они думают об убийстве полицейским 15-летнего подростка неделю назад, которое спровоцировало массовые беспорядки в Греции. Кроме того, анархисты изложили свой взгляд на то, кто виноват в недавних столкновениях, которые произошли в Патрах.

Высказавшись, анархисты, вопреки обыкновению, не стали устраивать погром и мирно покинули здание. Телеканал продолжил работу в обычном режиме.

Кроме того, две многочисленные демонстрации прошли в пятницу вечером во втором по величине греческом городе Салоники, пострадавших и разрушений нет, сообщило Афинское агентство новостей.

В демонстрациях участвовали непарламентские левые партии, анархисты и молодежь. Они требовали от властей наказать виновных в убийстве 15-летнего подростка неделю назад.

Демонстранты выкрикивали антиправительственные речевки и разбрасывали листовки. В отличие от предыдущих дней, анархисты не стали громить отделения банков, однако написали на зданиях свои лозунги. Однако, дойдя до местных офисов правящей партии Новая Демократия и ультраправой партии Народный православный призыв, демонстранты не смогли удержаться от искушения и забросали здания камнями и другими предметами, причинив офисам небольшой ущерб.

Также участники беспорядков в Греции разгромили в пятницу офис известного адвоката Алексиса Кугиаса, который взял на себя защиту полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летнего подростка, сообщила полиция.

Группа молодежи разбила стекла в здании, где находится адвокатская контора. Затем двое погромщиков поднялись на девятый этаж, в офис Кугиаса, и палками разбили мебель и технику. Служащих офиса нападавшие не трогали.

На одной из центральных улиц города полиция арестовала нескольких несовершеннолетних участников беспорядков. Против этого резко выступили участники демонстрации протеста из числа профессуры Афинского университета.

Напротив греческого парламента взвод полиции разогнал слезоточивым газом группу анархистов, которая его атаковала.

Другая группа молодежи забрасывала полицию камнями из-за ограды юридического факультета Афинского университета.

Все стычки прекратились, когда в Афинах пошел проливной дождь.

Полиция сообщила, что в ходе беспорядков пострадали три отделения банков. О пострадавших и задержанных информации нет.

По последним данным, более 250 человек были задержаны и более 170 были арестованы за неделю беспорядков в Афинах, говорится в заявлении греческой полиции, распространенном в пятницу.

Всего было задержано 258 человек, из них 56 иностранцев. Под арестом были оставлены 176 задержанных.

Среди арестованных 131 человек обвиняется в кражах, сбыте краденого и нанесении ущерба имуществу. Сорок пять человек обвиняются в поджогах и насильственных действиях против полиции.

Из тех, кто был арестован, оставлены под стражей до суда 24 человека. Три десятка обвиняемых уже получили обвинительные приговоры различной степени тяжести.

Напомним, что ночь на пятницу прошла спокойно, если не считать единичного случая, когда молодежь забросала камнями спортивный клуб, принадлежащий председателю Олимпийского комитета Греции.

Как сообщалось, 11 декабря греческий суд вынес первый приговор зачинщику беспорядков, которые шестой день проходят по всей стране. Массовые волнения начались в Греции после того, как 6 декабря в столкновении с полицией погиб 15-летний анархист. Во время похорон погибшего подростка в Афинах вспыхнули новые беспорядки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях