ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокурор Иллинойса требует отставки губернатора

Корреспондент.net, 13 декабря 2008, 00:56
0
9
Генпрокурор Иллинойса требует отставки губернатора
Фото: AP
Мэдиган попросила верховный суд штата отстранить Благоевича

Генеральный прокурор Иллинойса Лиза Мэдиган попросила верховный суд штата отстранить губернатора Рода Благоевича, оказавшегося в центре коррупционного скандала, от исполнения своих обязанностей.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Мэдиган заявила, что прекрасно понимает чрезвычайный характер своего требования, но вместе с тем подчеркнула, что в сложившейся ситуации Благоевич не может должным образом выполнять функции губернатора.

Как отмечает Associated Press, это первый случай в истории Иллинойса. Лиза Мэдиган опирается на норму закона, согласно которой губернатор может быть отстранен от своих обязанностей, если по состоянию своего здоровья не способен исполнять их должным образом.

По данным прокуратуры, Благоевич участвовал в сговоре с целью продажи места в Сенате, которое до избрания президентом США занимал Барак Обама. В соответствии со сложившейся в США практикой, губернатор штата может самостоятельно назначить сенатора на освободившееся место.

По мнению прокурора, коррупционный скандал лишает Благоевича возможности действовать эффективно и принимать решения по важнейшим вопросам точно так же, как если бы Благоевич был тяжело болен и неспособен к работе.

Лиза Мэдиган предложила, чтобы на время судебного разбирательства обязанности губернатора взял бы на себя вице-губернатор - Пэт Куинн. Сам Куинн незадолго до заявления Мэдиган потребовал от Благоевича уйти в отставку.

Между тем в отставку ушел руководитель аппарата губернатора Иллинойса Джон Харрис, который был арестован вместе со своим шефом.

Напомним, что Благоевич был арестован 6 декабря по обвинению в коррупции и отпущен под залог в 4,5 тысячи долларов и подписку о невыезде из страны.

Избранный президент США Барак Обама призвал губернатора Иллинойса Рода Благоевича уйти в отставку.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях