ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WP: Жертвы среди американцев ставят под вопрос эффективность американской военной стратегии

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 18:58
0
9

В течение последних дней иракские войска и боевики применили ряд "военных хитростей", засады и другие партизанские тактические приемы, то есть неплохо сыграли на слабых местах "быстрого продвижения к Багдаду" - военной стратегии Пентагона, пишет американская газета The Washington Post.

Это вылилось в большое количество жертв среди американцев и поставило на повестку дня вопрос, насколько эффективными были усилия США, предпринятые для убеждения иракских солдат и гражданских лиц в том, что свержение президента Саддама Хусейна неизбежно, пишет американское издание в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Представители Пентагона ожидали, что американских солдат повсеместно, или, по крайней мере, на шиитском юге, будут встречать как освободителей
За три дня активного продвижения к иракской столице американские солдаты столкнулись с несколькими печальными инцидентами. Одно из подразделений иракской регулярной армии устроило засаду, в которую попал американский тыловой конвой. Другие части иракской армии попытались устроить ловушку для американцев, инсценировав сдачу в плен, причем некоторые иракцы были переодеты в гражданскую одежду. На юге остатки иракской дивизии ввели тяжелую артиллерию в жилой квартал Басры, который американские и британские силы опасались обстреливать.

По мнению генерал-лейтенанта Джона Абизайда, заместителя командующего центрального командования США, вспышки иракского сопротивления представляют некоторую угрозу только для отдельных американских частей, однако в военном отношении не имеют принципиального значения. "Мы находимся в пути и скоро прибудем в окрестности Багдада", - отметил он на брифинге в штабе центрального командования США в Катаре.

Тем не менее кадры, показанные сначала по иракскому телевидению, а затем по всему миру, на которых в морге в южном Ираке запечатлены тела нескольких убитых или казненных военнослужащих коалиционных войск, вызывают к жизни сомнения в неэффективности американского подхода.

Более всего военных экспертов волнует предстоящее столкновение с дивизиями Республиканской гвардии к югу от Багдада
Представители Пентагона ожидали, что американских солдат повсеместно, или, по крайней мере, на шиитском юге, будут встречать как освободителей. Это ожидание в значительной степени повлияло на стратегию войны, которая опиралась на то, что американцы сумеют убедить иракское население и армию в обреченности правительства Саддама и, таким образом, добьются быстрой победы.

Вместо этого вчера несколько членов иракского руководства выступили с публичными заявлениями, в которых высказали свое мнение о вторжении американских сил и о перспективах войны. "Мы загнали их в трясину, из которой они никогда не выберутся", - подчеркнул в Багдаде министр информации Ирака Мухаммед Саэд Саххаф.

Продолжающееся сопротивление иракцев ставит под вопрос эффективность самой крупной психологической войны, которую когда-либо проводили вооруженные силы США. В течение последних 6 месяцев американские самолеты сбросили на Ирак более 25 млн листовок, убеждая иракских военнослужащих и мирных жителей не противодействовать американскому вторжению. Параллельно с этим велась пропаганда по радио, а также производились телефонные звонки командирам подразделений иракской армии, во время которых с ними обсуждались условия их капитуляции.

Массовой сдачи в плен не произошло, и это заставляет предположить, что иракские командиры просто манипулировали ожиданиями американцев. Американские военные командиры не исключают, что те иракские солдаты, которые все же сдаются, просто дезертируют и отправляются домой.

Американское командование прекрасно знало, что план войны в Ираке предполагает огромную долю риска для американской армии. Согласно этому плану, наступательные силы США были заброшены вглубь Ирака, на самый край длинной и, по большей части, незащищенной линии снабжения. Передовые американские отряды должны двигаться вперед до тех пор, пока не наткнутся на вражеские войска, которые откроют по ним огонь. Согласно этому плану, военнослужащие должны предпринимать беспрецедентные меры по предотвращению гибели мирных жителей.

Главный недостаток американского плана заключается в том, что он ставит "выполнение боевого задания превыше обеспечения безопасности вооруженных сил"
Вчера колонны танков M1 Abrams и боевых машин M2 Bradley, перевозящих тысячи солдат, продолжали упорно двигаться по направлению к столице. Сообщается, что они находятся на расстоянии 100 миль от Багдада.

Однако вооруженные силы привязаны к Кувейту небезопасной линией снабжения, что сделало возможной засаду иракцев около Эн-Насирии, в результате которой исчезли (были убиты или захвачены в плен) 12 военнослужащих тылового конвоя.

Военнослужащих, действующих в Ираке, беспокоит судьба вторжения США в целом. Как отметил один американский офицер, силы, участвующие в нынешней кампании, составляют треть от тех сил, которые выдворяли иракские войска из Кувейта в 1991 году.

Передовые отряды США сейчас, как говорят офицеры, приближаются к "контактным операциям", то есть они будут двигаться в направлении Багдада до тех пор, пока не встретят сопротивления вражеских подразделений. В отличие от кампании 1991 года, до начала наземного наступления иракские силы не подвергались массированным бомбардировкам B-52. Дело в том, что вся американская стратегия построена на посылке о том, что врагом является высшее руководство Ирака, а не иракская армия.

Помимо взятия Багдада, стратегия войны ставит перед союзническими войсками еще одну задачу - минимизировать жертвы среди гражданского населения. На практике это означает введение чрезвычайно строгих правил для американских и британских войск - они получили приказ не открывать огонь до тех пор, пока не начнут стрелять в них самих. И иракские силы на юге, похоже, не преминули воспользоваться этими ограничениями.

Как считает Питер Фивер, эксперт по национальной безопасности из университета Duke, самый главный недостаток американского плана заключается в том, что он ставит "выполнение боевого задания превыше обеспечения безопасности вооруженных сил".

По мнению многих военных экспертов, иракское сопротивление на юге настолько дезорганизовано и, в общем, незначительно, что скоро умрет. Гэри Андерсон, полковник ВМС в отставке, подчеркивает, что атаки иракцев практически не влияют на общее продвижение США к Багдаду. Андерсон, исполнявший роль иракского командира в нескольких военных играх армии США, сообщил также, что "американцы" в ходе этих игр "продвигались гораздо хуже".

Андерсон отметил, что более всего его волнует предстоящее столкновение с дивизиями Республиканской гвардии к югу от Багдада. Ожидается, что это должно произойти в течение ближайших двух дней. "Я хочу увидеть, что произойдет, когда они ударят по дивизии "Медина" (одна из дивизий Республиканской гвардии), - говорит Андерсон. - Вот здесь мы действительно поймем, насколько правильно мы действуем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях