ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Союзники готовятся к решающей битве за Багдад

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 19:16
0
3

Войска Соединенных Штатов и Великобритании готовятся к решающим сражениям с иракскими войсками Багдад. Об этом заявил британский премьер-министр Тони Блэр, выступая перед депутатами в Палате Общин. По его словам, Республиканская гвардия Ирака, обороняющая столицу страны, наиболее приближена к своему лидеру Саддаму Хусейну и безусловно окажет мощное сопротивление.

Тем не менее, Тони Блэр настаивает на необходимости как можно скорее взять Багдад, дабы "приблизить конец этого режима".

Он также признал, что на юге Ирака, в котле вокруг Басры, продолжается сопротивление верных режиму спецслужб.

Премьер-министр Великобритании заверил парламент в том, что союзные силы делают все возможное, чтобы организовать коридоры гуманитарной помощи иракскому населению, хотя этому препятствуют морские мины у побережья Ирака, передает РИА Новости.

Напомним, в понедельник, 24 марта, вокруг Басры, второго по величине города Ирака идут ожесточенные бои.

Правительственные войска Ирака подтягивают подкрепление к Басре колонны из боевой техники и живой cилы. Сообщалось также  о бое вокруг аэропорта Басры в 10 километрах к югу от города и на шоссе, ведущем к Басре.

В городах Умм Каср и на полуострове эль-Фао на юге Ирака в течение дня  были слышны разрывы снарядов и звуки автоматных очередей.  В эль-Фао утром продолжились уличные бои.

Продолжались  вооруженные столкновения за мост в городе Аз-Зубейр, а также бои в окрестностях городов Наджафа и Кербелы.

Подразделения американской морской пехоты в понедельник, 24 марта, продолжали вести бои вблизи иракского города Насирия, где войска союзников понесли самые тяжелые с момента начала военной кампании потери. Взятие Насирии откроет США и Великобритании второй маршрут для наступления на Багдад.

Утром, 24 марта, военно-воздушные силы американо-британской коалиции провели бомбардировки военных казарм на севере Ирака. Над местом бомбардировок

Также сегодня утром коалиция союзников нанесла несколько мощных авиаударов по городу Мосул на севере Ирака.

Напомним, что накануне, 23 марта, британский военный источник в Лондоне сообщил, что операция сухопутных войск союзников по захвату Багдада может начаться в ночь на вторник, 25 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях