ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

La Stampa: Москва отрицает поставки оружия Багдаду

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 20:38
0
8

"Согласно американским оценкам, в 2001 году Россия продала Ираку товаров на сумму 4 млрд долл. Эти данные почти в 20 раз расходятся с официальными данными, и эти расхождения вряд ли можно объяснить продажей автомобилей и других товаров гражданского применения, заявленных как основные категории официального российского экспорта", пишет влиятельное издание La Stampa.

Вполне вероятно, что для проведения этих незаконных операций в обход санкциям ООН были задействованы и третьи страны. Так, в 2002 году Вашингтон обвинил Украину в продаже Ираку радаров. И Киев не сумел представить убедительных опровержений.

Но Николай Мельниченко, бывший сотрудник личной охраны украинского президента Леонида Кучмы, основной свидетель обвинения американцев, заявил, что в этом деле принимали участие и "высокопоставленные российские чиновники" и что у него на этот счет имеются доказательства. Станислав Шушкевич, бывший руководитель Беларуси, страны, которая открыто поддерживает Саддама, не исключает того, что Минск продает оружие Ираку. "Но за этим стоит кто-то из Москвы", - считает Шушкевич.

Дипломатическая война продолжается: вчера Вашингтон обвинил Россию в продаже оружия своему "врагу номер один" в обход санкций ООН. Госдепартамент США в связи с этим направил Москве официальную ноту протеста. Российская сторона якобы поставила Саддаму Хусейну противотанковые ракеты, приборы ночного видения и оборудование для подавления электронных средств противника. По словам официального представителя Госдепартамента Эммы Гринберг, эта военная техника может представлять "прямую угрозу" американским солдатам в Персидском заливе.

Формальный протест Вашингтона поступил после того, как Москва предоставила "неудовлетворительные ответы" на запросы американской стороны. Складывается впечатление, что этот обмен обвинениями и опровержениями заметно активизировался за две недели до начала войны. Не пожелавший назвать себя чиновник из Пентагона сообщил, что специалисты одной российской фирмы находятся в Ираке, где оказывают помощь войскам Саддама в установке и применении систем, ослепляющих американские радары и навигационные приборы.

На обвинения Вашингтона русские ответили, что им ничего не известно о существовании подобной фирмы и что они ничего не могут поделать, поскольку Кремль не имеет права вмешиваться в деятельность частных предприятий. Но чтобы отыскать компанию "Авиаконверсия", достаточно постучаться в офис № 88 в доме № 27 по Тверской улице - основной магистрали Москвы, в километре от Кремля. Генеральный директор компании Олег Антонов был одним из лучших умов министерства обороны, а в настоящее время изобретает и производит высокотехнологичные устройства размером с персональный компьютер, которые "лишают ума" "разумное оружие".

"Помехи, создаваемые нашими передающими устройствами, могут ослепить не только навигационные устройства Tomahawk, но и другое оружие, мы это проверили", - рассказывает он.

"Авиаконверсия" сотрудничает с российским министерством обороны и регулярно и совершенно официально участвует во всех ярмарках вооружений. Маловероятно, что подобная компания не поддерживает никаких связей с российскими государственными структурами. В любом случае оно поддерживает с Ираком тесные коммерческие отношения.

Россия является вторым по значимости партнером Саддама, с объемом экспорта в 190 млн долл. Иракский диктатор - один из последних уцелевших клиентов советской промышленности. За несколько недель до начала войны Ирак закупил у России тысячи внедорожников "УАЗ" и автомобилей "Волга" - машин, оказавшихся на грани исчезновения даже на родине. Но все это крохи, если сравнить объемы военных поставок во времена "дружбы" с советскими лидерами, когда Саддам подписывал с Кремлем контракты на сумму в 10 млрд долл. ежегодно.

Вся иракская армия вооружена танками, автоматами и ракетами, сделанными в СССР, и лишь санкции ООН помешали модернизировать иракские арсеналы. Но государственное предприятие по продаже оружия "Рособоронэкспорт" сохраняло на протяжении всех прошедших лет свое присутствие в Багдаде. И совсем недавно министр торговли Ирака Мухаммед Маджи Салех пообещал, что в случае отмены санкций его страна будет закупать оружие "только в России" и в первую очередь Ирак закупит тысячу танков Т-55.

Кое у кого возникли подозрения, что Москва решила не дожидаться отмены санкций. Согласно американским оценкам, в 2001 году Россия продала Ираку товаров на сумму 4 млрд долл. Эти данные почти в 20 раз расходятся с официальными данными, и эти расхождения вряд ли можно объяснить продажей автомобилей и других товаров гражданского применения, заявленных как основные категории официального российского экспорта. Вполне вероятно, что для проведения этих незаконных операций в обход санкциям ООН были задействованы и третьи страны.

Так, в 2002 году Вашингтон обвинил Украину в продаже Ираку радаров. И Киев не сумел представить убедительных опровержений. Но Николай Мельниченко, бывший сотрудник личной охраны украинского президента Леонида Кучмы, основной свидетель обвинения американцев, заявил, что в этом деле принимали участие и "высокопоставленные российские чиновники" и что у него на этот счет имеются доказательства. Станислав Шушкевич, бывший президент Беларуси, страны, которая открыто поддерживает Саддама, не исключает того, что Минск продает оружие Ираку. "Но за этим стоит кто-то из Москвы", - считает Шушкевич.

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях