ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР останется без топлива, пока Пхеньян не откажется от ядерного оружия

Корреспондент.net, 13 декабря 2008, 04:13
0
4
КНДР останется без топлива, пока Пхеньян не откажется от ядерного оружия
Фото: Reuters
Маккормак: Поставки приостановлены не только из США, Южной Кореи, Японии и Китая, но и из России

Поставки топлива в КНДР прекращаются до тех пор, пока Пхеньян не подпишет договор об отказе от ядерного оружия.

Об этом в пятницу заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, сообщает France Presse.  

По его словам, к такому решению подтолкнул провал очередного раунда переговоров по северокорейской ядерной программе, прошедшего в Пекине на минувшей неделе.

Маккормак уточнил, что поставки приостановлены не только из США, Южной Кореи, Японии и Китая, но и из России, с которой было достигнуто "согласие" по этому вопросу.

Также в Госдепартаменте подтвердили, что последний российский корабль с топливом разгрузится на будущей неделе, так как эту поставку по техническим причинам уже нельзя отменить, но она будет последней, пока Пхеньян не пойдет на уступки.

По данным Госдепартамента, власти КНДР уже обратились к Австралии и Евросоюзу в попытках найти замену утраченным источникам топлива.

Как сообщалось, громкий политический скандал разгорелся между США и Южной Кореей после того, как в ежегодном докладе американского военного ведомства к списку ядерных держав была отнесена КНДР.

Напомним, 11 октября текущего года Соединенные Штаты исключили Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм. Взамен на это эксперты МАГАТЭ будут иметь доступ на все заявленные агентством ядерные объекты Пхеньяна.

Северная Корея ожидала, что будет исключена из списка спонсоров терроризма, когда в июне этого года страна представила отчет о своих ядерных объектах в соответствии с договором от 2007 года.

______________________________________________

До сих пор точно никому не известно, сколько ядерных боеприпасов есть в КНДР. По оценкам американских и южнокорейских экспертов, до 1994 года из отработанного топлива реактора в Йонбёне в Северной Корее было получено 10-14 килограммов оружейного плутония, достаточного для создания одной-двух атомных бомб. В 2003 и 2005 годах из реактора вновь извлекались топливные стержни и было получено, как предполагается, еще около 30 килограммов плутония.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАСеверная Кореятопливоядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях